Усадка домов из клееного бруса — длительность, причины, особенности.

Время прочтения: 15мин
Задать вопрос
Хотите узнать больше? —спросите нас! 

Усадка построек из дерева — это естественный процесс. Содержащаяся в древесине влага теряется, в результате чего уменьшается размер строительных материалов и высота стен дома. Уровень усадки от влажности строительного материала: чем она выше, тем большей усадке будет подвержено здание. 

Почему необходимо рассчитывать усадку во время проектирования дома

Усадка характерная для зданий, выполненных из любых материалов. Большая часть процесса усадки брусовых домов происходит в первые 3 месяца после строительства. Затем процесс замедляется и проходит на протяжении около 2-3 лет. В основном меняется толщина бруса, длина уменьшается незначительно. 

Дерево отличается пористой структурой. Даже после тщательной камерной сушки клееного бруса структура сохраняется. Соединение ламелей при помощи клея защищает от проникновения влаги. Однако, полностью избежать усадки невозможно.

Дома из бруса подвергаются усадке во время окончательного высушивания древесины. Если при проектировании не заложить процент усадки, то после окончания строительства возникнут серьезные проблемы. Стены могут треснуть, в результате чего разойдутся потолки и полы. Даже при минимальной усадке необходимо оставлять зазоры над окнами и дверью. Зазор в несколько сантиметров защитит от деформации проемов.

Особое внимание стоит уделить фундаменту. Дома из клееного бруса отличаются низким весом, однако, неправильный монтаж основания не позволит обеспечить пропорциональную усадку. 

Процент усадки зависит от используемого строительного материала и вида сырья. Клееный брус по сравнению с прочими материалами отличается небольшим показателем. В процентах усадка постройки, выполненной из клееного бруса, составляет 0.5-1%. Это самый низкий показатель среди натуральных деревянных строительных материалов. Усадка построек из цельного бруса составляет 5%, из обработанного бревна около 7%, из обычного дерева около 12%.

Причина минимальной усадки домов из клееного бруса

Клееный брус изготавливается по особой технологии. На начальном этапе производства древесина подвергается серьезной проверке на соответствие принятым стандартам качества. Сырье сортируется и укладывается. Древесина, не прошедшая контроль, возвращается поставщику.

Готовый лес высушивается в специальных сушильных камерах, куда помещаются огромные объемы древесины. Один цикл сушки длится около недели. На выходе получается древесина влажностью около 10%.

Затем доски подвергаются дефектовке. Обнаруженные дефекты удаляются. Из досок путем склейки изготавливаются ламели, которые подлежат обработке. Под прессом готовые ламели склеиваются между собой в брус. Готовая партия проверяется. В конце производственного цикла из клееного бруса создаются домокомплекты, которые подвергаются упаковке. Каждая пачка клееного бруса маркируется.

Благодаря тщательному контролю на всех этапах производства, а также предварительной обработке и тщательной сушке, усадка дома из клееного бруса сводится к минимуму. Среди всех деревянных строительных материалов только клееный брус позволяет приступать к отделке постройки сразу после ее возведения.

Вас также может заинтересовать

Особенности, влияющие на усадку дома

Существует несколько факторов, оказывающих влияние на усадку:

  • Сезон строительства. Дома, возведенные в холодную погоду, быстрее проходят усадку. 
  • Качество материала. Выбирать дом нужно у добросовестных строительных компаний. Производство клееного бруса очень дорого обходится. Компании-обманщики экономят на сырье: склеивают ламели разных сортов, используют низкокачественную древесину, снижают плотность заготовок. Некачественные ламели будут продавливаться под собственным весом конструкции. При усадке высока вероятность нарушения целостности основания постройки. Это может привести к обрушению здания. 
  • Регион и местность, где строится дом. На солнечной стороне усадка происходит быстрее, чем в тени.
  • Используемый клей. Качество клея очень важный фактор, напрямую влияющий на усадку. На первоначальном этапе дом будет в порядке, однако ежедневное влияние внешней среды может привести к потере клейкости и расслаиванию ламелей. Клей низкого качества приводит к появлению трещин, нарушению форм и размеров бруса.
  • Утеплитель. Лучший вариант — использовать утеплители, которые со временем не меняют плотность. Тогда у строения не будет дополнительной усадки.
  • Площадь сечения и длина клееного бруса.
  • Особенности строительных технологий.
  • Площадь постройки.

Одно из важнейших правил при усадке дома — не пытаться сэкономить. Иначе, вы рискуете получить некачественное здание, которое не продержится даже нескольких лет. Помните, что долговечность дома и его качество со временем компенсируют затраты.

Как минимизировать усадку 

В результате усадки дома из клееного бруса последствия будут гораздо меньше, чем у аналогичных деревянных построек. Средний объем усадки постройки составляет 10-20 мм на метр высоты за год. В первую очередь необходимы средства компенсации в наиболее уязвимых к усадке местах:

  • Кровля;
  • лестницы;
  • оконные и дверные проемы;
  • окна;
  • балки;
  • колонны.

Для компенсации последствий следует использовать несколько методов. Во время установки опорных столбов необходимо применять компенсаторы усадки и винтовой домкрат. Инструменты помогают добиться равномерной усадки.

Для утепления и уплотнения стыков нужно применять качественные материалы, такие как эковата, льняное волокно, джут.

В процессе строительства для компенсации давления на оконные и дверные проемы используется жесткий брусовый короб. Это позволяет избежать деформации окон и дверей. При установке короба предусмотрен зазор между ним и венцами. Зазор закрывается утеплителем.

С помощью этих методов можно минимизировать усадку и избежать деформации постройки.

Чем опасна неправильная усадка

В случае неверной усадки вы рискуете столкнуться с неприятными последствиями:

  • Быстрая деформация конструкции. Внешние факторы постоянно влияют на постройку. Солнечные лучи, погодные условия, температурный режим, — при неправильной усадке все эти факторы приводят к постепенному разрушению дома. Перекос крыши, перекрытий и проблемы с оконными и дверными проемами лишь малая часть того, с чем предстоит столкнуться.
  • Обрушение дома. Отсутствующие механизмы компенсации приводят к серьезному нарушению геометрии постройки и разрушению опоры. Страдает каркас дома, в результате чего увеличивается риск обрушения.
  • Появление щелей. При неправильной усадке начинается неравномерная деформация клееного бруса. Возникают щели.

Если на этапе проектирования не учитывать процент усадки, то проблемы начнутся сразу после завершения строительно-монтажных работ. Нормальная усадка гарантирует не только комфортное проживание, но и безопасность жильцов.

Техническое обслуживание домов из клееного бруса

Контролировать состояние постройки во время усадки можно при помощи технического обслуживания. Дома из клееного бруса отличаются долговечностью, если за ними правильно ухаживать. Поэтому при возведении постройки и ее обслуживании нужно учитывать особенности материала:

  • Стенам здания требуется дополнительная защита. Без специальных пропиток древесные строительные материалы становятся уязвимыми к любым воздействиям и теряют первоначальные эксплуатационные характеристики.
  • Минимальная усадка. Любое изменение размера постройки требует контроля. Техническое обслуживание поможет проследить за правильностью усадки.
  • Реакция материала на окружающую среду. В разных регионах России усадка домов из клееного бруса будет проходить по-разному. 

Во время технического обслуживания принимаются решения о необходимости проведения работ, включенных в обслуживание. Дополнительные работы, как правило, оплачиваются отдельно.

Грамотное и своевременное техническое обслуживания постройки из клееного бруса помогает отследить любые происходящие изменения. Во время проверки специалисты должны осмотреть не только стены, полы и потолки, но и фундамент, противоусадочные механизмы, кровлю и водостоки. 

Защита дома от влаги

Для минимальной усадки на стадии строительства необходимо позаботиться о хорошем сухом грунте. Грамотное оборудование дома водосточными трубами и проверка сливов помогают обеспечить быстрый отток воды и предотвращают скопление влаги на поверхности фундамента. Удачное расположение постройки и продуманные на этапе проектирования водостоки гарантируют надежную усадку конструкции.

Дополнительно повысить влагостойкость дома из клееного бруса можно с помощью обработки поверхностей влагозащитными пропитками. Можно найти лакокрасочные покрытия и покрасить конструкцию. Так вы получите не только эстетически привлекательный, но и защищенный от влаги дом. Краски на водной основе надолго сохранят первоначальный внешний вид конструкции. Со временем дом не потемнеет.

Пропитки для домов из клееного бруса

Добиться нормальной усадки и защитить постройку можно при помощи специальных составов. В первую очередь нужно обезопасить наиболее уязвимые к деформациям места — нижние венцы, подвалы, черновой пол. Обработать их можно антисептиками, которые проникают глубоко в структуру материала. Так вы получите надежный защитный слой, оберегающий уязвимые места от влаги.

Пристальное внимание нужно уделить наружней стороне дома. Постройка подвергается воздействию не только влаги, но и температурных перепадов, ультрафиолета, плесени. Защитить дом снаружи помогут пропитывающие и пленочные составы. К ним относятся специальные лаки, краски и герметики. Средства выпускаются на водной и химической основе.

Изнутри дом можно защитить маслами, воском и грунтовкой. Натуральные составы не навредят постройке и не испортят внешний вид. Прозрачные или цветные грунтовки помогают предотвратить развитие грибков и проникновение влаги. Ровный слой масла холодного отжима не только защитит стены, но и подчеркнет элегантный внешний вид. Обработка дома из клееного бруса восковыми пропитками защитит постройку от влаги и механических повреждений. Восковые составы дорогие, и наносить их сложно, однако именно этот вид пропитки считается самым надежным.

Технология покрытия дома из клееного бруса отличается в зависимости от вида пропитки. Работа проводится поэтапно:

  1. Выбор состава. Пропитка подбирается индивидуально. На рынке представлен широкий ассортимент защитных составов, безопасных для здоровья и окружающей среды.
  2. Нанесение защитного средства. Наиболее тщательной обработке подлежат углы дома и торцы. Часто требуется наносить состав в несколько слоев. 
  3. Высыхание нанесенных слоев.
  4. Финальная обработка поверхностей.

Обработку дома необходимо проводить во время строительства и после его завершения, пока строительный материал не подвергается внешним воздействиям. Не рекомендуется наносить защитные составы на внешнюю часть здания во время дождей. Не стоит оставлять дом без обработки более, чем на 2 недели, так как клееный брус может потемнеть.

Процедура выбора и нанесения пропитки требует аккуратности и точности. Защита дома из клееного бруса при помощи антисептических средств и антипиренов увеличит срок службы постройки. 

Клееный брус имеет низкую влажность, в результате чего дома из этого строительного материала подвержены минимальной усадке. Неправильная усадка здания может привести к его полному разрушению, в результате чего вы потеряете вложенные деньги и рискуете серьезно пострадать. Обращайте внимание, рассчитывается ли усадка дома во время проектирования. Дополнительную защиту здания обеспечат специальные пропитывающие составы.


Заказать услугу
Заполните форму
и наш менеджер свяжется с Вами

Читайте также