Технология и этапы строительства домов из клееного бруса

Технология и этапы строительства домов из клееного бруса
Задать вопрос
Хотите узнать больше? —спросите нас! 

Долгие годы на строительном рынке актуален вопрос — какой же материал лучше всего подойдет для возведения дома? Кирпич, бетонные блоки, дерево? Из чего построить крепкий и надежный дом? Сегодня мы поговорим о клееном брусе, одном из самых популярных материалов для возведения жилых зданий. 

Преимущества дома из клееного бруса

  • Надежность. Особая технология сборки и склеивания обеспечит вашему дому высокие характеристики прочности (на 50-70% выше зданий из дерева и профилированного бревна).
  • Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
  • Экологическая безопасность. Клееный брус изготавливается из натуральной древесины высокого качества, что делает его идеальным кандидатом для возведения зданий. Материал абсолютно безопасен для здоровья людей, домашних питомцев, и окружающей среды. 
  • Долговечность. Ни для кого не секрет, что деревянные постройки со временем гниют. Чего нельзя сказать о домах из клееного бруса. При правильной технологии строительства и использовании качественных материалов, эти здания прослужат вам в течение многих десятилетий. Взглянув на дом из клееного бруса, сложно определить его возраст, так как жилище сохраняет первоначальные характеристики и внешний вид.
  • Обработка специальными составами. На поверхности дома наносятся вещества, позволяющие сделать постройку устойчивой к грибковым поражениям и насекомым-вредителям. Обрабатывать здание защитными составами следует 1 раз в 10 лет.
  • Малый вес. Вам не понадобится мучиться и возводить глубокий фундамент, производя сложные земляные работы. Небольшой вес строения позволяет хорошо сэкономить время и финансы при строительстве.
  • Внешний вид. Клееный брус существенно расширяет возможности проектировщиков и архитекторов. Вы можете стать владельцем постройки в несколько этажей с гаражом, террасой, верандой. При желании дизайнеры и архитекторы добавят резные элементы, что добавит дому эстетичности.

Одним из главных плюсов домов из клееного бруса являются быстрые сроки строительства. Современные технологии сборки с соблюдением соответствующих температуры и влажности позволяют возвести жилое здание всего лишь за несколько месяцев. Перед строительством дома важно правильно подготовиться. Любые ошибки на этом этапе повлекут за собой большие проблемы в будущем.

Подготовка к строительству

Начальный этап возведения любого здания — разработка проекта. Как правило, компании-строители предоставляют на выбор типовые варианты. Если готовые проекты не устраивают клиента, фирма предлагает разработать индивидуальный проект с учетом пожеланий. Часто встречаются случаи, когда компания-строитель изменяет готовый вариант в соответствии с вашими требованиями. 

На этапе проектирования обсуждается все до мелочей — размер дома, архитектурный стиль, количество и расположение комнат, тип окон, состав семьи. К примеру, если в здании будут проживать дети, питомцы и пожилые люди, это следует учитывать при постройке лестниц. 

После утверждения проекта производится подготовка территории, выбранной для строительства. Обязательно производятся геодезические исследования. В некоторых случаях требуются дополнительные ландшафтные работы для монтажа фундамента. Когда подготовительные работы закончены, на предприятии подготавливается домокомплект из клееного бруса. 

Суть технологии изготовления клееного бруса

Жилое здание будет последовательно возводиться из заранее изготовленного домокомплекта. Залог успешного строительства — выбор качественного материала. Производство домокомплекта из клееного бруса осуществляется следующим образом:

  • Сырье подготавливается. Древесина сортируется. Качественная используется для изготовления строительных материалов, а бракованное сырье с дефектами утилизируется. 
  • Распиловка. Маленькие компании приобретают готовый пиломатериал, крупные предпочитают пользоваться собственной лесопилкой. Процесс распиливания осуществляется на современном оборудовании с помощью компьютера. Использование хорошей техники — это признак эффективного производства.
  • Сушка. На этом этапе определяются качественные свойства будущего клееного бруса. С помощью автоматизированного оборудования влажность древесины в сушильных камерах отслеживается и регулируется. Дом, выполненный из хорошо просушенного клееного бруса не растрескается и не деформируется.
  • Склеивание. Применяются различные составы, прошедшие сертификацию. Обратите внимание, хорошие производители используют только качественный клей, не наносящий вреда здоровью и окружающей среде и не выделяющий токсичных веществ.
  • Прессование. Высушенные и склеенные заготовки собираются по специальной схеме (часто из нескольких видов дерева). Далее они запрессовываются и находятся под высоким давлением до полного склеивания.
  • Обработка. Заготовки шлифуются для придания поверхности гладкости. 
  • Фрезеровка.Брус профилируется и разрезается по указанной длине. Вырезаются посадочные чаши и отверстия, необходимые под коммуникации и нагели.
  • Обработка и упаковка. На изготовленные клееный брус наносятся специальные антисептические составы. Затем материал маркируется, упаковывается и доставляется на стройку.

Как видите, технология изготовления клееного бруса довольно проста, но эффективна. На каждом этапе производится контроль качества, позволяющий избавляться от бракованных изделий. Во время изготовления домокомплекта организация-строитель осуществляет закладку фундамента. Клееный брус может храниться на стройке, не теряя качественных характеристик.

Закладка фундамента

Разумеется, вес деревянной постройки будет гораздо меньше, чем у аналогов из бетона или кирпича. Перед возведением фундамента обязательно нужно учесть несколько важных факторов

  • уровень замерзания грунта и климат в регионе;
  • уровень подземных вод. Постройка прослужит вам долго, если промерзание грунта будет меньше величины подземных вод;
  • количество этажей здания.

Ошибки, допущенные в процессе фундаментных работ, приведут к катастрофическим последствиям — трещины в стенах, повреждения окон и дверей и даже разрушение постройки. Вот почему важно внимательно и ответственно подойти к изучению местности. Как правило, при возведении домов из клееного бруса выбирают свайный или ленточный фундамент. 

Как происходит строительство дома из клееного бруса?

Сам процесс возведения жилого здания состоит из нескольких важных этапов:

  1. Укладка первого венца. Необходимо проверить горизонтальное положение фундамента. Отклонение не должно составлять больше 1 см по плоскости, иначе нужно провести дополнительное выравнивание. Далее следует произвести гидроизоляцию фундамента (лучше всего в 2 слоя). От этого этапа зависит, насколько ровно будут стоять стены дома. Обработанные защитными составами рейки кладут на слой гидроизоляции, а затем устанавливают первый слой бруса. Расстояние между фундаментом и брусом заполняется монтажной пеной. Возникшие неровности сразу устраняют.
  2. Укладка пола. В первую очередь монтируются балки. Далее основание пола укладывается, подвергается гидроизоляции, пароизоляции и утепляется. Поверхность выстилают досками.
  3. Установка опорных конструкций и сборка стен. Клееный брус укладывается венцами. Толщина стен в доме, расположенном на холодной местности, больше, чем в здании, находящемся в теплых регионах.
  4. Возведение крыши. Как правило, используются самые практичные варианты. Самый популярный выбор 
  5. Наиболее простой и практичный вариант — двускатная крыша. Для равномерного распределения веса осуществляется монтаж дополнительных опор. В качестве покрытия часто используют металлочерепицу и керамическую черепицу.
  6. Утепление. Обычно работы производятся снаружи. Выбирается теплоизоляционный материал, заделываются щели, производится крепление утеплителя. На поверхность дома наносится защитный состав.
  7. Внутренние работы. Устанавливаются окна, двери и лестницы. На данном этапе не может быть внесено никаких изменений в конструкцию. Во время работ пространство между коробом и окном заполняется монтажной пеной, затем устанавливают наличники и водоотлив, чтобы не допустить попадания влаги в дом.
  8. Отделочные работы. Профессиональные рабочие осуществляют прокладывание инженерных коммуникаций (водопровод, электричество, отопление). Проводится установка сантехнического оборудования и газовых плит. Поверхности стен обрабатываются огнеупорными, противогрибковыми и водоотталкивающими составами. При необходимости производятся облицовочные работы.

Утепление перекрытий и установка инженерных коммуникаций должны выполняться одновременно и только квалифицированными специалистами, имеющими опыт работы. 

Технология изготовления клееного бруса и процесс строительства дома предполагают использование качественного сырья и профессиональных работников. Именно поэтому важно обратиться в строительную компанию с хорошей репутацией и опытом работы. Обратите внимание на наличие сертификатов качества и лицензий на осуществление деятельности. Солидные строительные компании имеют всю необходимую документацию и большое количество выполненных проектов.

Как видите, возведение дома из клееного бруса — это очень серьезный и ответственный процесс, где необходимо соблюдать правила и не допускать ошибок. Обращайтесь только к профессионалам и помните, что грамотно выполненные строительные работы обеспечат возможность комфортного проживания в течение долгих десятилетий.


Заказать услугу
Заполните форму
для фиксации цены и скидки на дом

Читайте также