Строительство деревянного дома зимой

Строительство деревянного дома зимой
Задать вопрос
Хотите узнать больше? —спросите нас! 

Традиционно считается, что лучшее время для проведения строительных работ – весенне-летний период. Большинство строительных компаний стремятся выполнить основную часть строительно-монтажных работ именно в это время, чтобы на время осенних дождей и зимних морозов, что называется, уйти внутрь, то есть заниматься исключительно отделкой.

Подобный подход обусловлен сразу несколькими причинами. Во-первых, летом гораздо проще вырыть котлован под фундамент, поскольку грунт не проморожен и легко поддаётся разработке. Во-вторых, заливка бетона в зимний период требует обеспечения прогрева бетонной смеси, что ведет к удорожанию строительства. В-третьих, остальные влажные процессы (например, кирпичная кладка) зимой должны выполняться с обязательным использованием противоморозных добавок, что также ведет к увеличению стоимости строительства.

Однако эти правила больше подходят для домов, возводимых из бетона или кирпича. В случае со строительством из деревянного бруса они полностью теряют свою актуальность. Возведение деревянных домов в зимний период однозначно является более предпочтительным. И для этого существует целый ряд причин.

Плюсы зимнего строительства деревянных домов

Главным преимуществом возведения деревянного дома зимой является более высокое качество зимнего леса по сравнению с летним. Для древесины, используемой для возведения деревянных домов и коттеджей, основным показателем, влияющим на долговечность строения, является её устойчивость к гниению. Именно этим параметром определяется срок эксплуатации вашего дома.

В зимний период деревья впадают в своеобразный анабиоз, в результате чего движение соков в стволе дерева полностью прекращается. Это, в свою очередь, приводит к уменьшению количества питательных веществ, содержащихся в древесине. А чем меньше будет питательных веществ, тем сложнее расти и развиваться плесневым грибам. Соответственно, древесина, заготовленная зимой, подвержена гниению гораздо меньше.

Ещё одним преимуществом того, что в зимний период не происходит движения соков в стволе, является то, что древесина, заготовленная в этот период, при нагревании выделяет гораздо меньше смолы. Этот факт значительно облегчает процесс внутренней отделки деревянных домов.

Влажность свежесрубленного дерева летом составляет порядка 55-60%. Для зимнего леса данный показатель будет значительно ниже – на уровне 35-40%. Благодаря этому, древесина, заготовленная зимой и содержащая, соответственно, меньшее количество влаги, при высыхании гораздо меньше подвержена образованию трещин, возникновение которых происходит именно в процессе сушки дерева. Так же зимняя древесина более плотная, а значит Ваш дом будет теплее. 

К тому же летний лес, обладая значительной изначальной влажностью, подвержен образованию болезнетворных бактерий и грибов, что приводит не только к гниению, но и к посинению, являющемуся настоящим бичом деревянных домов. Зимняя же древесина, отдавая значительную часть влаги ещё в холодный период, не синеет, поскольку к моменту наступления благоприятной для развития грибов температуры, является сухой для того, чтобы успешно противостоять развитию грибка.

Недаром наши предки выполняли заготовку древесины для постройки своих домов именно в зимний период. Будучи очень мудрыми людьми, живущими в тесном контакте с природой, они понимали, что дома, построенные из зимнего леса, прослужат им гораздо дольше.

Остаётся только добавить, что использование противоморозных добавок, необходимость прогрева бетона и разработка мерзлого грунта приводят к удорожанию фундамента не более, чем на 5-6%. Если же говорить о сметной стоимости всего дома, то удорожание и вовсе не превысит 1%. Зато взамен вы получите дом, который прослужит не одно десятилетие не только вам, но и вашим детям, внукам и правнукам.