Пожаробезопасность домов из клееного бруса

Время прочтения: 13мин
Задать вопрос
Хотите узнать больше? —спросите нас! 

Дерево всегда считалось одним из лучших строительных материалов. Вместе с огромным количеством положительных качеств был и существенный недостаток — деревянные дома хорошо горят. В течение многих лет владельцы построек мучались, пытаясь защитить собственное жилище от пожара. Современные дома из клееного бруса можно обезопасить от возгорания и распространения огня. 

Какие дома несут наибольшую опасность при пожаре?

Широко распространен миф о том, что постройки из любых деревянных строительных материалов сгорают в считанные минуты, однако это не так. При пожаре дом, возведенный из такого материала как клееный брус, горит медленно. 

Металлические и железобетонные конструкции под воздействием высоких температур могут обрушиться уже в первые полчаса пожара. При высоких температурах такие постройки подвержены быстрой деформации. При воздействии огня металлические элементы быстро теряют прочностные показатели и разрушаются.

Дома из бетона, камня и кирпича под воздействием высоких температур быстро разрушаются, так как снижается их несущая способность. Деформируются поверхностные слои конструкции, и огонь проникает внутрь. Под воздействием высоких температур кирпич, штукатурка и бетон выделяют вещества, которые при вдохе наносят вред человеческому здоровью и жизни. Даже если удастся спастись от огня, легкие будут серьезно повреждены.

Клееный брус — это деревянный строительный материал, соответственно, при распространении пожара постройка будет медленно обугливаться, а не развалится за 20 минут. К тому же, дома из клееного бруса экологичны и при возгорании не наносят ущерб здоровью человека.

Вне зависимости от используемых строительных материалов ни одно здание не является надежным, если оно не имеет противопожарной защиты.

Защита конструкции от возгораний

Снизить угрозу возгорания дома из клееного бруса можно еще на этапе строительства. Для этого используются специальные конструктивные решения. В направлении распространения горения создаются ограничения, затрудняющие возгорание. К защитным конструктивным ограничения относят:

  • Противопожарные зазоры. Внутри постройки из клееного бруса организуются специальные щели.
  • Изоляция. Отдельные части конструкции изолируются при помощи материалов, защищающих от тепловых воздействий.
  • Технические методы снижения ущерба от возгорания. На этапе проектирования дома и во время изготовления бруса используются специальные приемы, позволяющие защитить постройку.

Превентивные защитные меры помогут сделать дом из клееного бруса менее уязвимым к распространению огня.

Вас также может заинтересовать

Защита крыши здания от пожара

Обезопасить кровлю домов из клееного бруса помогут специальные лаки, сохраняющие структуру клееного бруса и защищающие древесину от гниения. Хорошо помогает мастика, которую наносят кистью. В процессе обработки поверхности крыша получает качественную защиту.

Дополнительной защитой от огня служат утеплительные материалы, обладающие низкими показателями горючести. Например, эковата и минеральная вата значительно увеличивают предел огнестойкости крыши.

В качестве временной защиты кровельных элементов используются огнезащитные красители, позволяющие избежать возгорания в процессе строительных работ.

Минимизация рисков возгорания в домах из клееного бруса

Снизить возможность возгорания позволяет установка электронной системы пожарной безопасности. Датчики помогут узнать о пожаре и ликвидировать его. Горючесть древесины снизят противопожарные составы и различные пропитки.

Во время монтажа инженерных коммуникаций (особенно отопительной системы и электропроводки) требуется четко соблюдать требования пожарной безопасности. Поверхности вокруг каминов и печей нуждаются в защите негорючими материалами.

Отлично подходят для защиты домов из клееного бруса антипирены. При проектировании дома в смету обязательно нужно вносить расходы на антипирены. 

Обработку поверхностей защитными составами необходимо проводить систематически, в зависимости от рекомендаций производителя вещества. Повторная защиты дома должна проводиться антипиреном с таким же составом. Не стоит смешивать вещества, имеющие различные химические составы, так как реакция может быть непредсказуемой.

Как работают антипирены?

Цель защитных составов — максимально эффективно подавить возгорание и защитить дом из клееного бруса от распространения огня. В зависимости от механизма решения поставленной задачи антипирены делятся на:

  1. Инертные. Не оказывают прямого влияния на процесс горения, формируя на поверхности постройки защитный слой, препятствующий возгоранию. 
  2. Активные. Направлены на борьбу с процессом горения. Для остановки пожара необходимо резкое снижение температуры или полное прекращение доступа кислорода. Для создания активных антипиренов используют вещества, поглощающие тепло, выделяющие водяной пар, изменяющие ход реакции горения.

Из-за негативного воздействия на экологию множество антипиренов прекратили использовать. Ограничено применение веществ, содержащих фосфор и бром (негативно влияют на экологию и человеческую физиологию).

Популярны антипирены на основе гидроксидов магния и алюминия. При воздействии высоких температур эти вещества выделяют водяной пар, образуя твердый защитный слой.

Широко распространены экологичные вещества, такие как органические эко-антипирены и легкоплавкое стекло. Современные защитные составы успешно заменили слои штукатурки. Обработка стен дома из клееного бруса антипиренами не утяжеляет конструкцию и не оказывает отрицательного влияния на прочность.

Как определить эффективность защитных составов?

При выборе огнезащитных составов обращают внимание на несколько основных параметров:

  • Способность подавлять реакции горения. Для соответствия вещества одной из групп огнезащиты древесные материалы, обработанные защитным составом, должны выдерживать определенное количество времени без возгорания в помещении с высокой температурой. 
  • Отсутствие токсичности. Защитные составы не должны наносить вред как в нормальных условиях, так и во время пожара.
  • Длительность эксплуатационного срока. Дому из клееного бруса в любом случае необходима повторная обработка антипиренами. Вопрос лишь в том, как быстро потребуется эта процедура. Как правило, дом нуждается в повторной обработке через 2-3 года эксплуатации.
  • Отсутствие взаимодействий с материалами внутри дома.

Соответствие огнезащитного состава требованиям определяется в лабораторных условиях. Антипирены для деревянных конструкций подлежат особо тщательным испытаниям. Среди владельцев домов из клееного бруса популярны вещества, обеспечивающие комплексную защиту от возгораний и биологических воздействий. В составе таких веществ присутствуют не только антипирены, но и антисептики.

Содержание технических документов на дома из клееного бруса

В документации на дом должны содержаться следующие сведения:

  • Уровень огнестойкости.
  • Условия сушки клееного бруса.
  • Характеристики защитных средств, определяющие область их применения.
  • Меры безопасности, предпринятые при проведении работ по защите постройки от огня.
  • Характеристики клееного бруса и свойства защитных составов.
  • Способ нанесения защитных составов и срок эксплуатации.
  • Рекомендуемое время, через которое нужно обновить защитное покрытие.

Исходя из этих данных, можно сделать вывод о том, безопасен ли дом из клееного бруса.

Как избежать возникновения возгораний в домах из клееного бруса?

Для того, чтобы дополнительно обезопасить дом из клееного бруса от возгораний, соблюдайте простые правила:

  • Не допускайте, чтобы над проводами и крышей нависали ветки деревьев. Даже если ваш дом находится в полной безопасности, огонь может перекинуться от соседей.
  •  Не оставляйте быстро воспламеняющиеся предметы рядом с открытым огнем (кухонной плитой и камином).
  • Держите зажигалки и спички подальше от детей.
  • Не перегружайте электрическую сеть, включая в одну розетку или удлинитель несколько электроприборов высокой мощности. 
  • Обязательно держите в доме огнетушитель и следите за его сроком годности.
  • Следите за чистотой крыши и водостоков. Вовремя убирайте сухую траву, ветки, листья и другой быстровоспламеняющийся мусор.
  • Печи и камины — это замечательно! Они добавляют дому уютной и непринужденной атмосферы. Перед началом отопительного сезона не забывайте проверять их работоспособность. Вовремя очищайте дымоходы от сажи и не допускайте ее распространения. 
  • Следите за доступностью выходов, коридоров и лестниц. При возникновении непредвиденных ситуаций вы сможете быстро эвакуироваться из дома.
  • При эксплуатации отопительного оборудования не применяйте горючие и легковоспламеняющиеся жидкости для розжига, а также не кладите топливо рядом с оборудованием.
  • Следите за работой электрической сети и не используйте неисправные электроприборы.

Даже при возникновении и распространении огня дом из клееного бруса может спасти жизнь. Несущие конструкции, стены и балки горят медленно, благодаря чему жильцы успеют покинуть здание и дождаться, пока приедет команда пожарных.

Дома из клееного бруса защищают от возникновения и распространения пожара уже на этапе проектирования. Дополнительные изоляционные материалы и обработка специальными составами, содержащими антипирены, помогут обезопасить здание. При аккуратном и бережном отношении к постройке, а также соблюдении норм пожарной безопасности, дом из клееного бруса станет прекрасным жилищем для вас и вашей семьи.


Заказать услугу
Заполните форму
и наш менеджер свяжется с Вами

Читайте также