Почему я выбрал дом из клееного бруса?

Почему я выбрал дом из клееного бруса?
Задать вопрос
Хотите узнать больше? —спросите нас! 
Некоторое время назад я принял решение оставить свою душную городскую квартиру и переехать за город. Захотелось жить на земле, поближе к природе и подальше от городского шума. Не знаю почему, но сразу заинтересовался домом из клееного бруса, хотя терзали сомнения. Начал изучать информацию в интернете. Попадались как положительные, так и отрицательные отзывы. На тот момент я сильно запутался и пришлось все изучать самостоятельно с нуля. 

Сейчас уже все позади. Я около года живу в доме из клееного бруса и могу точно сказать, что сделал верный выбор. Друзья, родственники и коллеги по работе удивляются, как мне удалось построить дом под ключ за такие сравнительно небольшие деньги. Но для этого пришлось пройти серьезный путь. Сейчас я оглядываюсь назад с улыбкой, так как теперь я знаю, как сделать все правильно, не растрачивая драгоценного времени впустую. Итак, обо всем по порядку. 

Выбор материала для строительства дома
Главной проблемой для меня был выбор материала. Я выписал на листок все варианты и изучил их в соответствии со следующими критериями: 
• Стоимость материалов; 
• Стоимость работ; 
• Сроки; 
• Расходы на фундамент; 
• Теплоизоляционные свойства; 
• Безопасность для здоровья; 
• Устойчивость к перепадам температур; 
• Наличие усадки. 

Хоть мне и приглянулся сразу дом из клееного бруса, но это была какая-то необъяснимая интуиция. Я же человек с техническим образованием и мне подавай голые факты. Так что я принялся оценивать по вышеперечисленным критериям наиболее распространенные виды материалов. 

Начал с кирпича, хотя и знал, что на 99% не стану из него строить. В первую очередь фундамент под кирпичный дом выходил дороже. К тому же придется вложиться в утепление, иначе зимой в доме будет не комфортно, так же требуется много денег на отопление. Я не понимал, зачем строить дорогой, но холодный дом. 

Далее я начал изучать пеноблоки, которые по своим теплоизоляционным свойствам должны быть лучше кирпича. Рассмотрел даже проекты нескольких домов. В сравнении с кирпичом цены были более привлекательными. 
Дом из пеноблоков нуждается во внутренней и внешней отделке. Цена более-менее сопоставима с клееным брусом. Тут-то я и понял, что лучше строить экологически безопасный дом из клееного бруса, чем связываться с пеноблоками. 

Но раз я точно остановился на дереве, то мне оставалось разобраться и с другими вариантами: 
• Оцилиндрованное бревно; 
• Рубленый дом; 
• Каркасно-щитовой дом; 
• Профилированный брус. 

Я чувствовал, что подбираюсь всё ближе и ближе к окончательному решению и это подогревало мой азарт. 

Оцилиндрованное бревно слишком подвержено усадке. Тут как угадаешь... Если строительная компания ненадежная и бревно слишком влажное, то точно не избежать проблем. А учитывая, как у нас делают на тяп-ляп, я не стал рисковать, решив, что это не лучший вариант. 

Про рубленый дом даже не хочу много говорить. Это прям какая-то совсем уж экзотика. Мне нужно было что-то попроще и надежней. Я не хотел, чтобы ко мне приходили гости и чувствовали себя, словно попали на съемки передачи «В гостях у сказки» :). 

Каркасно-щитовой мне как-то сразу не приглянулся. Качество сборки сильно зависит от человеческого фактора. Срок службы меньше, чем у клееного бруса. Другими словами, я быстро отмел этот вариант. 

А вот массивный брус камерной сушки меня заинтересовал сильнее, хотя и он имеет серьезные для меня недостатки: 

• Возможность образования трещин; 
• Усадка больше, чем у клееного бруса; 
• Требует изготовления качественной обсады оконных и дверных проемов, так как есть риск деформации окон и дверей. 
Цена на мой проект была меньше всего на 15%, по сравнению с домом из клееного бруса. 

Так что мой поиск сузился к профилированному и клееному брусу. Оба варианта мне сильно понравились. Мне удалось выяснить, что профилированный брус камерной сушки может трескаться и усаживается сильнее. Таким образом я окончательно пришел к решению, что буду строить дом из клееного бруса. 
Опыт моих друзей:
Мне повезло, так как я узнал, что мои друзья построили дом из клееного бруса. Они живут в Сибири и обратились в местную строительную компанию. Изучив готовые проекты из каталога, после согласования цен, они подписали договор и буквально через 3,5 месяца их дом был построен. Меня это впечатлило и я решил скорее приступить к строительству. Мои друзья посоветовали большое внимание уделить качеству материала. Я запомнил этот совет и начал двигаться дальше к своей мечте. 

Трудный поиск компании для строительства дома из клееного бруса под ключ
Самым трудным для меня оказался поиск строительной компании. На это у меня ушло чуть более двух недель. Мне нужно было найти вариант с тремя главными требованиями: 
1. невысокие цены; 
2. качественные материалы; 
3. высокий профессионализм рабочих. 

В итоге мой выбор пал на компанию КрафтБрус. Особенно мне понравилось то, что они делают абсолютно всё: проектируют, производят и сами же строят. Так сказать, три в одном. А значит и гарантия будет на все. 

К процессу строительства у меня не было ни единого вопроса. Я просто с нетерпением ждал, когда смогу заехать в свой новый дом. И вот с этого момента прошел уже год и я на личном опыте могу подтвердить, что не ошибся ни с выбором компании, ни с выбором материала и технологии строительства. 

В моем доме зимой не холодно, летом не жарко. Я давно забыл, что такое городской шум. Если нахожусь в городе, то к вечеру скорее хочу вернуться за город, где я по-настоящему отдыхаю. Члены моей семьи тоже довольны. 

Каких-то технических проблем с домом из клееного бруса не было. Я имею в виду трещины, сквозняки и т. д. Особенно порадовала доступная стоимость. Теперь я точно знаю, как сильно бы пожалел, потратив немалые деньги на холодный кирпичный дом.