Плюсы и минусы домов из клееного бруса

Время прочтения: 16мин
Плюсы и минусы домов из клееного бруса
Задать вопрос
Хотите узнать больше? —спросите нас! 

На современном рынке существует огромное количество различных стройматериалов. Однако, древесина все еще не сдает своих позиций и пользуется огромным спросом у желающих приобрести частный дом. Частый выбор строителей — клееный брус вместо традиционного бревна. Но так ли хороши здания из этого пиломатериала?

Что такое клееный брус?

Древесина не зря считается одним из лучших строительных материалов. Низкая теплопроводность, эстетичный внешний вид и экологичность — одни из основных причин выбора деревянных домов. Конечно, имеются и недостатки. Однако, с отрицательными характеристиками древесины помогают справиться современные технологии. Клееный брус — это материал нового поколения. Он изготавливается из нескольких слоев досок, которые складываются вместе, а и склеиваются между собой под прессом. В итоге мы получаем прочный строительный материал, обладающий преимуществами обычной древесины, но успешно справляющийся с ее недостатками.

Главное предназначение клееного бруса — возведение малоэтажных зданий и прочих построек на участке. Материал достаточно универсален, его используют при строительстве несущих стен, окон, дверей, беседок и даже предметов мебели. 

Этапы строительства дома из клееного бруса

  1. Разработка проекта. Возведением домов занимаются специализированные фирмы, в штате которых есть профессиональные рабочие и конструкторы. Как правило, обращаясь в строительную компанию, вы выбираете один из готовых проектов. Однако, есть немало желающих получить уникальное жилище. Тогда лучше заказать индивидуальный проект, стоимость которого зависит от количества и качества материалов, сложности работ, размера дома и прочих составляющих. Всегда обращайте внимание на инженерные коммуникации — водопровод, канализация, электричество, теплоснабжение, газопровод. Хорошие проектировщики заранее продумывают их расположение. 
  2. Перед началом строительных работ проводятся исследования — геодезическое и геологическое. Они позволяют определить тип фундамента и произвести расчеты в зависимости от характеристик почвы, уровня грунтовых вод, рельефа местности и т.д.
  3. Далее изготавливается домокомплект (это набор деталей, готовый к сборке). Сроки производства устанавливаются каждой компанией самостоятельно. После изготовления хорошо упакованный маркированный брус доставляется на строительную площадку, где и хранится.
  4. Укладка первого венца из бруса. На этом этапе следят, чтобы нижний ярус обладал самой высокой прочностью (т.к. ему предстоит выдерживать серьезные нагрузки) и был надежно защищен.
  5. Для пола устанавливаются лаги (крепятся на опоры бруса). Если дом крупный, то необходимо сформировать опоры, которые поддержат лаги по длине.
  6. Строительство основной коробки. Если возводится двухэтажный дом из клееного бруса, то на заданной высоте стены формируются перекрытие между этажами.
  7. Работы с кровлей. Сразу после строительства стен монтируется система стропил.
  8. Монтаж отдельных деталей (колонны, опоры, столбы). На этом этапе происходит окончательное проведение инженерных коммуникаций.
  9. Внутренняя отделка. Обычно дома из клееного бруса не нуждаются в ней. Можно только покрасить и все. 
  10. Внешняя отделка, связанная с утеплением дверей и окон, нанесением защитных составов и краски.

Срок возведения постройки у разных компаний отличается. В основном, он зависит от сложности проекта. Как видите, технология строительства домов из клееного бруса довольно простая, но эффективная. Важно, что надежные производители следят за любыми дефектами исходного сырья, избавляясь от них. Документально подтвержденный контроль качества позволяет покупателю наглядно убедиться в серьезном подходе компании к строительству.

Вас также может заинтересовать

Как складывается стоимость дома из клееного бруса?

Цена здания зависит от нескольких важных факторов:

  • Размер дома (занимаемая площадь и количество этажей);
  • тип фундамента;
  • сечение бруса, используемого для строительства;
  • наличие балкона;
  • конфигурация крыши;
  • транспортные расходы компании;
  • стоимость материалов;
  • сложность выполняемого проекта.

Помните, что качественный дом из клееного бруса не может стоить дешево. Если вам предлагают постройку по очень низкой цене — насторожитесь! Возможно, это недобросовестные компании, использующие некачественные материалы, или организации—мошенники.

Преимущества домов из клееного бруса

Постройки из бруса обладают множеством положительных сторон, среди которых:

  • Экологичность. Качественный клееный брус изготавливается из дерева и не содержит вредных компонентов. Приобретайте здания только у надежных компаний, которые гарантируют использование хорошего клея. Вы спросите — почему же это так важно? В России при изготовлении первосортного бруса используется клей, в составе которого содержится меламин или полиуретан. Эти вещества абсолютно безопасны для человеческого здоровья. Однако, недобросовестный производитель может включить в состав клея для бруса фенол (токсичный материал). 
  • Отсутствие деформации. В процессе изготовления клееного бруса происходит сушка древесины в камере. На выходе материал имеет низкую влажность (8—16%), что позволяет ему не деформироваться после строительства здания. Таким образом, усадка стен дома из бруса практически исключается. Сравните — здания из обычных бревен с естественной влажность усаживаются на 15%! Благодаря высушиванию клееного бруса на производстве, готовая постройка лишена влаги и не разрушается в процессе эксплуатации. 
  • Надежность. Во время производства клееного бруса фрезеруются торцы ламелей. Поверхность древесины становится не гладкой, а зубчатой, что способствует прочному скреплению досок между собой. Заготовки смазывают клеем, соединяют и помещают под пресс. Под давлением ламели надежно соединяются друг с другом, что придает зданию из бруса высокую прочность. 
  • Контроль качества клееного бруса. Основа изготовления материала — это тщательная комплексная переработка первичного сырья (древесины). На любом предприятии есть важный этап — сортировка. Сырье с дефектами отбраковывается. Либо из дерева вырезаются испорченные участки. Технология склейки досок предполагает использование даже небольших фрагментов. 
  • Возможность хранения домокомплекта на строительной площадке. Для предотвращения загрязнений и механических повреждений клееный брус надежно упаковывают. Пиломатериал может долго храниться на месте стройки, не теряя первоначальных свойств.
  • Характерный стиль. Деревянное домостроение всегда предполагает наличие особенной эстетики. Постройки из клееного бруса переносят нас в детство, даря ощущение легкости и беззаботности. Люди, философски относящиеся к жизни и ценящие близость к природе, всегда предпочтут деревянные стены кирпичным и бетонным.
  • Впечатляющий внешний вид. Достаточно покрыть постройку лаком, подчеркнув естественную фактуру дерева. Внутри дом из клееного бруса сохраняет деревенский уют, а снаружи выглядит как модное и современное здание.
  • Комфортный микроклимат. Из—за низкой теплопроводности дерева в комнатах поддерживается оптимальная температура.
  • Отсутствие большой нагрузки на фундамент. Малый вес постройки — это несомненный плюс. Достаточно будет возвести легкий свайный или ленточный фундамент.
  • Высокая скорость строительства. Сборка дома осуществляется в течение одного сезона (включая монтаж электропроводки, канализационных, отопительных и водопроводных систем). Здания из клееного бруса подходят для различных климатических условий. Важно, что дома строят в любое время года!
  • Универсальный дизайн. Дом из клееного бруса прекрасно впишется в любой ландшафт. Приобретая постройку, будьте уверены — она не только акцентирует внимание на хорошем вкусе хозяев, но и удивит ваших гостей, подчеркнув изысканность и самобытность деревянных зданий.

Недостатки домов из клееного бруса

Разумеется, деревянные постройки имеют огромное количество преимуществ, но нельзя забывать и о минусах. Основными недостатками являются:

  • Огнеустойчивость. Да, это слово явно не подходит для деревянных построек. Для защиты дома из клееного бруса от огня требуется тщательное соблюдение правил пожарной безопасности. При заказе постройки заранее озаботьтесь этим вопросом. Лучше приобрести дом, стены которого пропитаны огнезащитным составом.
  • Существенный недостаток деревянного здания — подверженность гниению. Это минус, свойственный натуральному природному материалу. Для защиты постройки от вредоносной плесени и гнили производители клееного бруса применяют пароизолирующие покрытия, паропроницаемые лаки и биозащитные пропитки.
  • Температура в холодное время года. Стены, выполненные из клееного бруса, теплее кирпичных. Однако, нельзя однозначно считать, что вам будет комфортно в деревянной постройке зимой, если Вы выберете сечение бруса меньше 200 мм толщиной. Грамотные компании—строители домов из клееного бруса ответственно подходят к этому вопросу и всегда порекомендуют 200-240 мм.
  • Цена. Разумеется, жилище из клееного бруса — удовольствие не из дешевых. За качественную постройку придется хорошо заплатить. Но посмотрите, какую массу достоинств имеет такой дом! 

Как выбрать фирму для постройки дома из клееного бруса?

На рынке домостроения существует большое количество общеизвестных компаний. Многие из них говорят о качестве готовых построек и демонстрируют фотографии, призывая покупателей обращаться с заказами. Главное правило при покупке дома — сориентироваться в огромном разнообразии рынка строительных компаний, найти профессионалов и не попасться на уловки мошенников. Лучшим вариантом для покупателя будет соблюдение нескольких простых правил:

  1. Ознакомьтесь с историей компании. Каждая хорошая фирма имеет свой сайт, где можно узнать любую интересующую информацию. Вас должны волновать несколько основных вопросов. Как давно создали компанию? На чем она специализируется? Сколько проектов было реализовано? 
  2. Прочтите отзывы клиентов. Посмотрите фотографии готовых домов. Важно, чтобы компания имела снимки готовых работ. Открытость и готовность предоставить клиенту информацию — это 1 из основных признаков надежной строительной компании. Если на сайте нет фотографий, высока вероятность, что вас пытаются обмануть.
  3. Изучите, как устроено производство, откуда берется материал, что за сорта древесины используются. 
  4. Удостоверьтесь, что строительная компания контролирует качество производимых работ. 
  5. Очевидно, что не получится построить жилище и забыть о нем. Дерево — это натуральный природный материал, требующий ухода. Надежная строительная фирма порекомендует владельцу дома из клееного бруса квалифицированных мастеров по техническому обслуживанию. В первые несколько лет важно следить за состоянием деревянного здания.
  6. Наличие сертификатов. Хорошая компания всегда имеет документальное подтверждение качества используемых материалов.
  7. Наличие собственного бренда. Стильно оформленный офис, логотип, девиз — это визитная карточка компании. Вкладывая силы и финансы в создание собственного бренда, фирма явно не планирует обмануть вас и неожиданно закрыться в ближайшие несколько месяцев или лет.

Покупка собственного дома из клееного бруса — это серьезный шаг. Следование вышеперечисленным правилам поможет не ошибиться и сделать правильный выбор. Клееный брус — превосходный строительный материал, активно используемый для возведения зданий. При заказе домов из него важно избегать сомнительных предложений и сотрудничать с надежными производителями, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке и дорожат собственной репутацией. 

В целом, постройки из клееного бруса являются замечательным вариантом жилища. Неважно, постоянно вы будете находиться в доме или приезжать на отдых. Плюсы деревянного здания явно перевешивают минусы, и большая часть недостатков ликвидируется хорошими строительными компаниями. 


Заказать услугу
Заполните форму
для фиксации цены и скидки на дом

Читайте также