Комбинированные дома, что это?

Комбинированные дома, что это?
Задать вопрос
Хотите узнать больше? —спросите нас! 
Комбинированные дома, то есть те, первый этаж которых сложен из кирпича или камня, а второй выполнен из дерева, принято считать изобретением пастухов, живших в Швейцарских Альпах. Именно они стали родоначальниками так называемого стиля шале – комбинированных домов, имеющих массивный каменный первый этаж и деревянную мансарду. Справедливости ради стоит заметить, что подобная технология применялась и скандинавами, отдававшими предпочтение деревянным срубам, установленным на массивный каменный цоколь, в котором располагались хозяйственные помещения.
Не обошли дома такого типа и нашу страну. Русские купцы также любили возводить строения, в которых второй этаж, построенный из брёвен, предназначался для жизни, в то время, как на первом, каменном, располагались лавка и складские помещения.

В наше время технология возведения комбинированных домов набирает всё большую популярность. При этом могут использоваться различные строительные материалы. Несмотря на то, что стиль альпийских шале традиционно предполагает сооружение нижней части дома из природного камня, на современном этапе он нередко заменяется кирпичом или керамическими блоками. 
Деревянная мансарда также может быть выполнена в виде деревянного сруба или быть построенной из бруса – профилированного либо клееного. Также можно встретить комбинированные дома, второй этаж которых выполнен по каркасной технологии.
Однако оптимальным и самым распространённым вариантом всё же являются дома, построенные из керамических блоков и бруса. При этом, благодаря сочетанию материалов, удаётся максимально использовать полезные свойства каждого из них, при этом сведя к минимуму недостатки. 
Плюсы и минусы комбинированных домов:   
Именно благодаря гармоничному сочетанию разных по своим свойствам материалов, комбинированные дома имеют ряд преимуществ. К плюсам коттеджей, построенных из керамических блоков и бруса, можно отнести следующие: 
 
1. Возведение первого этажа из камня позволит со спокойной душой расположить в нём помещения, представляющие опасность с точки зрения возникновения пожара: каминный зал, котельную, гараж, кухню и, возможно, сауну.
2. Нижний этаж, будучи выполненным из кирпича или керамических блоков, способен без вреда для себя воспринимать воздействия влаги, сугробов и сырости. Ведь в деревянных домах наиболее подвержены разрушающим воздействиям окружающей среды именно нижние венцы. В комбинированном доме удар примет на себя камень, для которого эти факторы не представляют угрозы
3. Ещё одним плюсом является его экономичность. Делая выбор в пользу строительства из камня и бруса, вы потратите значительно меньше средств по сравнению с возведением аналогичного кирпичного дома. При этом сэкономить получится не только на отделочных материалах, а также на конструкции фундамента, нагрузка на который будет меньше благодаря более лёгкому второму этажу
4. Снижение эксплуатационных затрат. Помимо экономии на этапе строительства, вы получите ощутимую выгоду при обеспечении тепла внутри вашего жилища – дерево, обладая низкой теплопроводностью, позволит дольше сохранить тепло внутри - зимой, а летом сохранит прохладу.
5. Деревянный брус, будучи расположенным на втором этаже, оказывается практически полностью защищённым от воздействия атмосферной влаги свесами крыши. Таким образом, брус не будет намокать и, следовательно, прослужит вам не одно десятилетие
6. Скорость строительства станет ещё одним плюсом комбинированных строений. Брус, как профилированный, так и клееный, монтируется быстрее каменных стен. А так же его можно монтировать в любую погоду, даже в -20.
7. Дома, построенные из камня и бруса, смотрятся очень гармонично. Благодаря сочетанию двух различных материалов, у архитекторов появляется большой простор для фантазии. Результатом этого является то, что дома, построенные в подобном стиле, прекрасно смотрятся и органично вписываются в окружающую среду.

На что обратить внимание при строительстве комбинированного дома:   
Однако при возведении его следует уделять особое внимание узлу стыковки первого и второго этажей. Стены нижнего этажа должны быть тщательнейшим образом выровнены, после чего на их обрез настилается два слоя рулонной гидроизоляции. После этого поверх гидроизоляции укладывается доска, которая крепится к уже существующей стене при помощи анкеров. Для этих целей, как правило, используют доски, изготовленные из лиственницы. И только после выполнения всех этих подготовительных работ можно приступать к сборке нижнего венца второго этажа, который также должен быть надёжно закреплён к подкладной доске.
Построенный с полным соблюдением технологии, а также строительных норм и правил, комбинированный дом будет радовать не только вас, но и ваших внуков.