Какую кровлю выбрать для дома?

Какую кровлю выбрать для дома?
Задать вопрос
Хотите узнать больше? —спросите нас! 
Процесс выбора вида кровли, в ходе строительство загородного дома, дело, конечно, весьма важное и ответственное. Обусловлено это тем, что крыша у любого строения не только служит ему достаточно надежной защитой от всевозможных атмосферных явлений, но и является одним из главных элементов его оформления (так называемой «одеждой» дома). 

Покрытия для кровли в ходе исторических изменений претерпели множество конструктивных усовершенствований, поэтому сейчас можно встретить огромный ассортимент такого вида продукции. Выбирать кровельное покрытие для дома следует особенно тщательно, так как с ним связано много факторов: 
- внешний вид; 
- практичность; 
- продолжительный срок эксплуатации; 
- надежность; 
- влияние весовой нагрузки на несущие стены строения. 

Виды материалов кровли 

Заказчик, при проектировании дома делает свой выбор, как правило, основываясь на информации, которую он собрал у друзей или в интернете, а правильная она или нет мы сейчас узнаем. 
Для начала стоит уделить внимание положительным и отрицательным свойствам кровельного покрытия, а также рассмотреть их стоимость от низкой цены до дорогих образцов, выходящих за рамки бюджетных сумм. 

Шифер
Начать обзор необходимо с довольно распространенного и известного покрытия для кровли – шифера из асбестоцемента. Не так давно он был очень популярным и применялся повсеместно: на кровлях высотных домов, зданий промышленного назначения, коттеджей, гаражей, хозяйственных построек. Асбестоцементный шифер привлекает к себе ценой, которая является самой низкой среди всех. Более того, такой шифер легок в части своего монтажа. К отрицательным качествам шифера относятся большой вес, хрупкость и незначительная продолжительность его службы (10 лет), а также потеря эстетической составляющей в связи с его «цветением» (появление мха). К тому же асбест считается вредным веществом для здоровья человека, который негативно влияет на его организм и способствует развитию такой болезни, как рак легких. В связи с этим в большинстве стран асбест, в качестве составляющего элемента строительных материалов, совсем не применяется. Шифер из асбестоцемента можно использовать только для гаражей, сараев и иных строений нежилого назначения. 

На смену распространенному шиферу пришел современный шифер, не имеющий асбеста в своем составе. К таким кровельным материалам относятся ондулин и еврошифер. Сходство их с асбестоцементным шифером только внешнее – это волнообразные листы. В составе новых видов шифера применяются картон или стекловолокно, пропитанные химическим составом на основе битума при большой температуре и давлении. 
Свою популярность ондулин заслужил за разнообразие цветовой гаммы, а также за надежное, эстетическое покрытие из полимерных материалов и за слой краски, защищающий его от внешних воздействий. Поэтому использование еврошифера в качестве кровельного покрытия весьма приоритетно в нашей стране. Лишь низкий срок службы (15 лет) является значительным его минусом. 

Натуральная черепица
Многие потребители хотят создать кровлю собственного дома из долговечного и надежного кровельного материала, который, кроме всего прочего, будет подчеркивать красоту всего дома. В качестве такого материала выступает настоящая черепица. Она является очень древним строительным материалом, который применяется для создания кровли до сих пор. В настоящее время черепица выполняется в 3 видах: 

- из керамики (в ее состав входит глина); 
- из цементно-песчаного раствора; 
- из полимерного состава с примесями песка. 

Керамическая черепица удобна в эксплуатации, не требует окраски и легко чистится от любых загрязнений, а срок эксплуатации внушает доверие – более 100 лет! А вот к недостаткам такой черепицы относится ее хрупкость в результате механических воздействий на нее (возможны трещины, сколы, разломы). Стоимость керамической черепицы не относится к разряду бюджетных вариантов и она является сегодня одним из самых премиальных кровельных материалов.

Черепица, состоящая из цемента и песка, напротив, имеет более низкую стоимость по сравнению с черепицей из керамики и попадает в ряд с кровельными материалами доступными для большинства покупателей, но все же, далеко не бюджетная. Черепица из полимерно-песчаного состава имеет ряд преимуществ: 

- повышенная стойкость к отрицательным температурам; 
- негорючесть, обеспечивающая высокую пожарную безопасность кровли дома; 
- не подвергается воздействиям биологического и химического характера; 
- высокая степень поглощения шума; 
- не позволяет возникать статическому электричеству; 
- малый вес и нагрузка на кровлю; 
- простота монтажа. 

Отрицательным свойством полимерно-песчаной черепицы является ее не продолжительный срок эксплуатации, который по сравнению с другими видами черепиц составляет около 50 лет. 

Мягкая кровля
Еще один пример доступного кровельного покрытия – так называемая, «мягкая» кровля (черепица из мягкого битума), которая имитирует внешним видом настоящую черепицу. В своем составе она имеет резинобитумную пластину, которая на верхней части содержит специальную обсыпку из каменной или минеральной крошки. Это добавляет черепице эстетический вид. Плюсы данного материала:

- такой материал прослужит больше 70 лет 
- не слышно посторонних шумов от дождя или падующих веток
- подходит для сложных конструкций крыш

Металлочерепица
Материалы для кровли на основе металла – одни из самых популярных и практичных. Бывает несколько видов металлических черепиц: 
- медная (самая дорогая по цене из всех кровельных покрытий, а также самая долговечная). Возникающие окисления на поверхности кровли создают защитную пленку от коррозии металла и изменяют цвет кровли от красных оттенков до изумрудных; 
- многокомпонентная (сплав титана и цинка). Специфическое покрытие создается защиту от коррозии. Но цена на такую черепицу не позволит сэкономить средства на ее обустройство; 
- обыкновенная оцинкованная сталь (встречается и с полимерным покрытием). Срок эксплуатации не такой продолжительный, как у других металлических кровельных материалов, но зато этот параметр компенсирует в полной мере цена; 
- композитная (состоит из нескольких слоев, центральным из них является стальной лист, а с 2 других сторон он покрыт сплавом алюминия с цинком). Основной плюс этого материала – внешний декоративный вид, состоящий из частиц природного камня. 

На этом разновидности кровельных материалов не заканчиваются, так как появляются все новые и новые технологии, которые выводят на рынок довольно интересные новинки, пользующиеся спросом из-за своей практичности, внешнего вида и цены. 
В любом случае, выбор остается за заказчиком, но перед тем как выбирать материал для кровли, необходимо все тщательно просчитать и взвесить все положительные и отрицательные стороны, чтобы в дальнейшем избежать непредвиденных трат.