Фундамент деревянного дома

Фундамент деревянного дома
Задать вопрос
Хотите узнать больше? —спросите нас! 

В современном мире, особенно в России, деревянные дома пользуются огромной популярностью. Дерево до сих пор считается идеальным материалом для малоэтажного строительства. Он экологически чист и легко поддается обработке, достойно выдерживает российские суровые климатические условия, резкость температурных перепадов и повышенную влажность. Воздействие окружающей среды особенно велико в местах контакта с воздухом, землей, особенно в области фундамента.

Деревянные дома, обрабатывается специальными антисептиками, которые защищают от неблагоприятных факторов окружающей среды. Однако и этого недостаточно, чтобы полностью сберечь материал. Поэтому от качества фундамента зависит надежность целого дома и его срок эксплуатации. Если фундамент возведен правильно и качественно, то дом послужит своему хозяину многие года.

Так как грунт в различных местах имеет разные характеристики, то фундамент дома строится с учетом этих особенностей.

Виды и особенности фундамента деревянного дома

Задачей фундамента, безусловно, считается обеспечение прочной и устойчивой структуры и предотвращение воздействия микроорганизмов и влажности на стены и другие части дома. Кроме этого, фундамент защищает от проникновения холода, так как он распространяется именно по поверхности земли.

Вид фундамента выбирают перед началом строительства, когда определяется место для постройки нового дома.

При выборе фундамента необходимо понимать с какими грунтами мы имеем дело. Для этого нужно произвести геологические изыскания (анализ почвы) и геодезические работы (топосъемка, показывающая рельеф земельного участка). Получив все нужные отчеты, мы сможем с точностью определить вид фундамента.

В настоящее время популярнейшим видом фундамента считается свайно-ростверковый. Подобный вид применяют при строительстве легких домов из дерева, однако такие конструкции выдерживают и большие нагрузки. Фундамент свайного типа применяют в местах, где влажность повышена. При этом сваи, которые погружены глубоко в землю, выдерживают равномерную нагрузку и обеспечивают надежность и стабильность конструкции деревянного дома.

Своей прочностью особо отличаются плитно-монолитные фундаменты и фундаменты из сборных железобетонных плит. Но данные типы фундаментов существенно дороже и дольше в исполнении, по сравнению остальными.

Фундамент свайного типа применяют в местах, где влажность повышена. При этом сваи, которые зарыты глубоко в землю, выдерживают равномерную нагрузку и обеспечивают надежность и стабильность конструкции деревянного дома.

Правила при строительстве фундаментов деревянных домов

В возведении фундамента существуют несколько важнейших правил, предназначенных для продления срока эксплуатации дома, которые необходимо соблюдать. К примеру, фундамент из бетона следует возвести на месяц раньше работ по монтажу стен, в обратном случае не исключено появление нежелательных деформаций и нестабильностей в строении дома.

Используемые в возведении фундамента материалы имеют защитные свойства от высокой влажности, они не дают воде попасть внутрь. Но тем не менее, бетон или кирпич также поддаются воздействию неблагоприятных факторов, поэтому их нужно оградить не только от влажности, но и от сильных солнечных лучей. Защиту обеспечивают посредством гидроизоляции, облицовки цокольной части клинкером или штукатурят. Также нужно предусмотреть вентиляцию межпольного пространства для обеспечения сухой атмосферы в доме.

Несмотря на то, какой фундамент нужно строить и каким способом – самостоятельно или с помощью строительных фирм, экономить на этом не рекомендуется. Необходимо использовать материалы с техническими характеристиками и маркировками, которые предусмотрены проектом.

Следует отметить, что примерная стоимость строительства фундамента должна составлять 1/5 часть от общих расходов на строительство. Качественно возведенный фундамент обеспечит надежность и прочность дома, а также уют и безопасность его жителей.