Дома шале: их особенности и плюсы

Время прочтения: 15мин
Дома шале: их особенности и плюсы
Задать вопрос
Хотите узнать больше? —спросите нас! 

Дома шале очень востребованы в России. Самобытная стилистика горных пастушьих хижин пришлась по вкусу тем, кто в первую очередь ценит комфорт, спокойствие и безмятежность. Дом, построенный и оформленный в стиле шале — это место, где вы можете остаться наедине с самим собой и отдохнуть от трудовых будней.

Как возник стиль шале?

Шале в качестве отдельного и самостоятельного архитектурного направления зародился в 16-17 веках в холмистых горных районах Франции и Швейцарии. Шале буквально переводится как “домик пастуха”. Постройка была предназначена для жителей суровых горных районов. Пастухи, отправляющиеся со стадами далеко от дома, стремились обустроить комфортное жилище. 

Изначально дома возводились из самых доступных и недорогих материалов — камня и досок. Каменный первый этаж защищал постройку. В случае схода лавины, дом находился в безопасности. Второй этаж был деревянным для обеспечения большего комфорта. Пастухи активно использовали самую распространенную хвойную древесину, отличающуюся высокой прочностью (лиственница, кедр, ель).

Покатую крышу возводили не из соображений привлекательного внешнего вида. Ее не нужно было постоянно очищать от осадков, так как снег и вода скатывались сами. 

Одним из обязательных атрибутов интерьера был каменный камин, служивший для отопления помещений и добавляющий уютной атмосферы. Эта тенденция дошла и до нашего времени. С единственной разницей — обычно устанавливают небольшие декоративные камины. 

Стены дома шале служили защитой от диких зверей и непогоды, ежедневно обеспечивая пастухам комфорт. Ближе к 19 веку постройки стали популярны среди художников, писателей, поэтов, музыкантов. Под девизом объединения с природой в головах творческих людей создавался романтичный образ дома, где можно посидеть с кружкой чая и полюбоваться холмистыми пейзажами, вдыхая чистейший горный воздух.

В 20 веке активно развивались сферы туризма и спорта. Дома возводились на горнолыжных курортах всего мира. Туристы по достоинству оценили стиль шале.

Архитектурные тенденции в строительстве преобразовывались с течением времени. Однако, популярность домов шале осталась неизменной. Их как и раньше ассоциируют с безопасностью, надежностью и уютом.

Вас также может заинтересовать

Отличительные черты домов шале

Дом шале легко узнать среди других построек, благодаря его особенностям:

  1. Натуральные строительные материалы. Шале не признает специально созданного лоска и показного блеска. В дизайне постройки умело сочетаются камень и древесина — воплощение природной естественности. В любом современном доме шале используются либо деревянные элементы, либо пластиковые, имитирующие дерево. 
  2. Один или 2 этажа. Многоэтажность — это не про шале. Небольшой аккуратный дом воплощает в себе вековую мудрость и уют.
  3. Крупная двускатная крыша. Она отличается высокой прочностью. Покатая крыша обеспечивает самостоятельное очищение здания от осадков. Массивная кровля защищает жилище и небольшой объем пространства перед ним. Для покрытия применяют цветную черепицу.
  4. Применение природных цветов. Внутренний и внешний дизайн постройки предполагает использование спокойных оттенков, сочетающихся между собой (коричневый, черный, белый, голубой, синий, кремовый, соломенно-желтый, зеленый).
  5. Зрительное разделение этажей. Как правило, низ дома выполняется из камня, кирпича или бетона. Второй этаж возводится из дерева и добавляет постройки очаровательной элегантности.
  6. Функциональность. Обстановка внутри дома должна быть современной, практичной и удобной. Кухню и гостиную чаще всего располагают внизу, а спальни наверху. Мебель, пол и лестницы выполняются из дерева. Гармонично смотрятся в доме украшения из натуральных материалов и картины с видами природы.
  7. Высокий уровень освещения. В доме вы сможете почувствовать себя комфортно, глаза не будут уставать. Хорошее освещение достигается за счет больших панорамных или множества мелких окон. Основная идея — любоваться видами природы в любом месте дома. 

Одна из ярких особенность шале — это терраса. Создать уютную террасу легко, так как массивная крыша имеет выступающие козырьки. Современные шале надежно защищены от ярких солнечных лучей, снега, ветра и дождя. 

Дома не терпят никаких излишеств. Каждая деталь, даже мелкие декоративные украшения, имеют практичное назначение.

Из существенных недостатков выделяют всего два. Первый — высокие цены на строительство. Качественные натуральные материалы стоят гораздо дороже созданных искусственно. Стоимость жилья увеличится в сравнении с постройками из кирпича, пеноблока, шлакоблока. Второй — сложность с проектированием. На этапе составления чертежей важно учитывать особенности шале, такие как массивная крыша. При проектировании необходимо следовать стилю и использовать его характерные черты.

Дом, построенный в стиле шале, должен удовлетворять следующим требованиям:

  • Прочность и надежность.
  • Экологичные материалы.
  • Простор и функциональность.
  • Без лишних украшений во внутренней и внешней отделке.

Каждое из этих требований проверено временем. При их соблюдении получится превосходное жилище, которым вы будете гордиться.

Из каких материалов строят дома в стиле шале?

Для полного воплощения желаний и фантазий заказчиков в качестве основных строительных материалов могут использоваться не только стандартные доски и камни. Частым выбором являются кирпич, клееный или профилированный брус и блоки, выполненные из бетона. Стены дома могут быть облицованы камнем или отделаны штукатуркой.

Для веранд и террас многие выбирают деревянные и стеклянные материалы. Размер зоны отдыха зависит от пожеланий заказчиков. Частый выбор — небольшая уютная веранда, где можно пожарить мясо, посидеть в уютном кресле и поразмышлять о жизни, любуясь природой.

В соответствии со стилем для окон выбирают деревянные рамы. Хорошим вариантом будут и пластиковые стеклопакеты стилизованные под дерево. Большое достоинство пластиковых окон — легкость в повседневной эксплуатации и обслуживании.

Для кровли подходят современные строительные материалы, например, металлочерепица. При создании мансарды используют различные дизайнерские решения: от недорогих каркасов до бревен, профилированного или клееного бруса. Из-за высоких качественных характеристик и долговечности в роли строительного материала более предпочтителен брус.

Технология строительства

Строительство дома всегда является трудоемким и сложным технологическим процессом. Важно не торопиться и делать все поэтапно. Точность и аккуратность — залог хорошего строительства. Возведение домов шале состоит из нескольких основных шагов:

  1. На первом этапе разрабатывается детальный план дома, учитывающий планировку, назначение комнат, расположение инженерных коммуникаций и площадь каждого помещения. Рассчитываются сроки проведения работ и количество требуемых материалов. Составляется смета проекта.
  2. Подготовка участка. Размечается периметр. Верхний слой почвы снимается. Начинается выкапывание траншей для инженерных коммуникаций и котлована.
  3. Создание фундамента. Котлован засыпается песком и застилается специальными покрытиями, а затем выравнивается и утрамбовывается. По периметру укладывается арматура. На фундамент укладывают слой гидроизоляционных материалов.
  4. Возведение стен. На основании проекта располагают оконные и дверные проемы. После окончания работ на первом этаже возводятся стены второго этажа и строится крыша.
  5. Защита каркаса. Конструкция подвергается обработке антисептическими и гидроизоляционными растворами.
  6. Осуществление фасадных работ. Стены очищаются от клея и при необходимости подвергаются отделке. В качестве строительных материалов для фасадных работ применяют клееный или профилированный брус и декоративный камень.

После строительства необходимо позаботиться о дизайне дома, правильно подобрать цветовую палитру, купить мебель и технику.

Особенности оформления интерьера домов шале

Дизайн выделяется наличием основной и четко продуманной концепцией, которой стоит придерживаться. Один из основных принципов оформления — грамотная планировка, учитывающая потребности будущих жильцов. Комнаты в домах шале должны быть свободными и просторными. Не рекомендуется использовать большое количество мебели и техники. 

Каждое помещение в домах шале подчиняется принципу функциональности. В комнатах оставляют только самое необходимое и добавляют комфорта и уюта с помощью декоративных мелочей.

Для сохранения пространства столовую и кухню объединяют в одно помещение. Можно оставить несущие балки, которые будут зрительно разделять пространство на несколько функциональных зон. Прихожая в шале, как правило, отсутствует. Открывая входную дверь, жильцы сразу попадают в дом.

Одной из основных деталей дома, пришедших к нам из глубины веков, считается камин. Он может быть встроенным, угловым и даже подвесным. Это изюминка домов шале, обеспечивающая теплую уютную атмосферу. Только представьте — промозглым осенним вечером вы сидите на мягком диване, читая любимую книгу, и наслаждаетесь потрескиванием дров в камине. Каждое волшебное мгновение, проведенное в доме с такой атмосферой, обязательно запомнится.

Обустройство дома шале

Природные материалы используются не только при строительстве, но и при оформлении жилища. Для стен подойдут деревянные панели или искусственное состаривание камня. Чаще всего применяются материалы светлых тонов и оттенков, чтобы зрительно не перегружать интерьер. Яркие краски при оформлении домов в стиле шале не приветствуются. Спокойная цветовая гамма идеально подойдет для дизайна.

Приветствуется комбинирование нескольких оттенков. Первый этаж может быть отделан светлой древесиной, а второй более насыщенного темного тона. Для того, чтобы подчеркнуть красоту и многообразие природных материалов, используются не только разные цвета, но и разные породы дерева.

В интерьере обязательно присутствуют коричневые, серые и желтые оттенки. Для создания дополнительного акцента могут использоваться зеленые и красные цвета. Гармоничное сочетание теплых оттенков подчеркивает природную фактуру и изысканность дома шале.

Прекрасно смотрится мебель, покрытая кожей или натуральной однотонной тканью. Для оформления окон подойдут массивные тяжелые шторы, выполненные в одном цвете или имеющие простой незамысловатый рисунок. 

Для освещения подойдет большая люстра. В качестве дополнительных источников света популярны небольшие торшеры и бра, оформленные под старину. Блестящих деталей, бросающихся в глаза, рекомендуется избегать.

В любом современном доме не обойтись без техники. Постройки в стиле шале не исключение. Можно ли совместить спокойствие и уют дома с компьютерами, телевизорами, мультиварками и кухонными комбайнами? Разумеется, можно. Профессиональные дизайнеры устанавливают технику так, чтобы она вписывалась в общий аккуратный стиль постройки и не бросалась в глаза.

Почему современные дома шале так популярны?

Постройка, выполненная в стиле шале — это воплощение горной романтики. Тот самый сказочный домик с широкой покатой крышей, где вы сможете почувствовать себя в безопасности и гармонии с природой. Наследие пастухов 16 века, добравшееся до нашего времени.

Несколько столетий изящество, строгие геометрические формы, изысканность и комфорт домов шале притягивают внимание. Творческие натуры, любители активного отдыха, романтичные личности, скромные трудоголики — каждый найдет в крепких стенах шале частичку древней магии удобства и домашнего тепла.

Уютный дом, выполненный в стиле шале, подарит вам ощущение умиротворения и позволит в полной мере насладиться спокойной радостью жизни.


Заказать услугу
Заполните форму
и наш менеджер свяжется с Вами

Читайте также