Дома фахверк: история, дизайн, особенности

Время прочтения: 15мин
Дома фахверк: история, дизайн, особенности
Задать вопрос
Хотите узнать больше? —спросите нас! 

Современные технологии проектирования и возведения зданий позволяют создать впечатляющее сооружение, приковывающее внимание окружающих. Особое место в сердцах людей занимают фахверковые дома.

История возникновения и развития стиля фахверк

В странах, приближенных к морю всегда было достаточно мастеров плотничного дела, занимающихся постройкой кораблей. Профессиональные плотники знали, как возвести крепкую и надежную конструкцию. Леса, используемые средневековыми верфями, замечательно подходили для строительства жилища.

Первые дома фахверк появились в эпоху Средневековья в Европе. Постройки обрели широкую популярность в северных регионах. Средневековые принципы экономии подразумевали экономию древесины и отсутствие крупных несущих стен. В основании дома находился прочный несущий каркас, состоящий из вертикальных и горизонтальных балок. 

Именно фахверковые дома можно увидеть в старых частях таких городов как Германия, Нидерланды, Дания, Великобритания, Польша. На внешний вид построек влиял стиль конкретной эпохи. До наших дней дошли дома, включающие элементы готики, барокко, ренессанса. Современные европейские города сохранили огромное количество исторических зданий, построенных в стиле фахверк.

Первоначально столбы основания вкапывали в землю. Сверху укладывались соединительные балки. Деревянные строительные материалы быстро гнили. Достаточно было 15 лет, и дом приходил в негодность. Чтобы избежать гниения, деревянные столбы начали устанавливать на вкопанные в землю камни. Такой хитрый ход увеличил срок службы дома в несколько раз.

Корабельные плотники быстро соединяли балки между собой с помощью специальных инструментов. В качестве современных соединяющих элементов выступают стальные винты, скобы, анкерные крепежи. В средневековье не было такого впечатляющего арсенала. Плотники использовали те же простые детали, которые применялись при строительстве кораблей.

Конструкция дома не предусматривала массивных стен, поэтому пространство между балками заполняли подобием современного цемента. Для укрепления использовались плетеные конструкции из гибких и тонких веток. После высыхания щели заделывали овечьей шерстью и штукатурили поверхность известью.

С течением времени традиционные фахверковые дома становятся частью международной культуры. Наряду с функциональностью начинает приобретать значение и внешний вид здания. Крупные деревянные колонны выделяют, чтобы подчеркнуть самобытность постройки. Фахверковые дома приобретают популярность среди обеспеченных людей.

Стиль фахверк до сих пор приобретает новые воплощения. Современные дома лишь отдаленно напоминают европейские постройки средних веков. Из общих элементов остались массивные деревянные элементы, а также сочетание каменных и деревянных строительных материалов. 

Особенности современных домов в стиле фахверк

Строительство зданий в 21 веке сильно отличается. Найдены сочетания новых материалов. Конструкции удивляют оригинальностью и изысканностью. Современные фахверковые дома характеризуются:

  • Массивным несущим каркасом.
  • Традиционным внешним видом. Дом в стиле фахверк элегантный и современный, но при этом архитектурно напоминает средневековую постройку.
  • Возможностью создания дома, состоящего из нескольких этажей. Для любителей полюбоваться на окрестности с высоты подойдут двухэтажные постройки.
  • Комбинированием нескольких материалов. Дома фахверк могут быть выполнены из деревянных, каменных, металлических составляющих. Выбранный материал зависит только от ваших пожеланий. Если вы выбираете дерево, балки могут быть выполнены из разных пород деревьев.
  • Естественной освещенностью. Широкие окна прекрасно подойдут для тех, кому нравится наслаждаться солнечным светом. Часто для фахверковых зданий выбирают стеклянные фасады. Такое решение добавит дому легкости и простора.

В целом, фахверковые дома воплощают смешение стилей. Они являются ожившим воспоминанием о традициях и надежности средневекового деревянного домостроения.

Вас также может заинтересовать

Преимущества фахверковых домов.

Выбирая дом для постоянного проживания или отдыха, многие обращают внимание на фахверковые дома. К положительным чертам построек относят:

  • Срок эксплуатации. Здания фахверк, выполненные из качественных строительных материалов, прослужат десятилетия.
  • Скорость возведения. Благодаря заранее произведенным деталям, дом строится всего лишь за несколько месяцев. 
  • Прочность. Здания, выполненные из качественных материалов, не подвержены растрескиванию и деформациям. 
  • Низкие затраты на фундамент. Дома чаще всего возводятся из легких строительных материалов, что снижает нагрузку на почву. Достаточно подготовить самый простой фундамент, не имеющий серьезных углублений.
  • Демократичный стиль. Фахверковые здания прекрасно впишутся на любом участке.
  • Приспособленность к погодным условиям. Фахверковые здания одинаково часто встречаются и в южных регионах страны, и в северных областях с суровым климатом. 
  • Минимальная усадка. Для фахверковых зданий она составляет около 2%. Приступать к отделочным работам вы можете сразу после строительства.

Указанные преимущества сделали фахверковые дома одним из самых желанных вариантов для проживания и отдыха.

Недостатки фахверковых построек

Говоря о преимуществах, нельзя не упомянуть о недостатках:

  • Дом невозможно самостоятельно построить, не прибегая к помощи профессионалов. Даже если у вас уже есть опыт в строительстве, возвести фахверковое жилище самостоятельно не получится. Проектирование и возведения дома, выполненного в стиле фахверк, имеет слишком много нюансов, которые необходимо учесть. Достаточно небольшой неточности в расчетах, и балки, находящиеся в основании здания, не выдержат нагрузки.
  • Постройка нуждается в периодической обработке специальными составами. Без заботливого ухода ни один дом не прослужит долго.
  • Сэкономить на строительстве вы не сможете. Материалы стоят довольно дорого. Здесь вступает в силу современный девиз: “За качество нужно платить”. Однако, лучше заплатить и получить надежное жилище, чем попытаться сэкономить и через пару лет эксплуатации страдать из-за изношенных материалов.
  • Для северных регионов страны требуется установка дополнительных утеплителей. Избежать этой проблемы не получится ни в одном доме. Комфорт в суровом климате требует дополнительных затрат.
  • В южных областях из-за постоянного воздействия солнца может выцветать мебель, а постоянная работа системы кондиционирования приведет к повышению затрат на электроэнергию. Жители южных регионов столкнуться с данной проблемой в любом доме. 

Каждая из упомянутых проблем характерна не только для фахверковых домов, но и для любого жилища в целом. При этом преимущества построек явно перевешивают их недостатки.

Возможности проектирования и строительства фахверковых построек

Любое проектирование начинается с изучения земельного участка. Если у вас шикарный вид на окрестности, имеет смысл внести в чертежи панорамное остекление. Фахверковые дома отличаются функциональностью и часто имеют веранды, террасы, балконы. Для автовладельцев хорошим вариантом будет постройка с гаражом.

Благодаря крупным балкам, фахверковый дом выделяется высокими потолками. Для любителей современной архитектуры хорошим вариантом будет здание, предусматривающие стеклянную крышу. Постройка может быть выполнена в стиле конструктивизма, хай-тек и даже строгого минимализма. Такой дом выглядит очень эффектно и не оставит равнодушным ни ваших соседей, ни случайных прохожих. Для желающих дополнительно обезопасить здание подойдет стекло повышенной прочности и даже окна, изменяющие прозрачность.

На этапе проектирования можно выбрать балки из полиуретана. Они отличаются низким весом и стоят дешевле аналогов, выполненных из натуральной древесины. Для фиксации таких балок используют жидкие гвозди. После проектирования последовательно осуществляется процесс строительства:

  • Изготавливаются все элементы конструкции (по заранее созданным чертежам). Полученные элементы подлежат обработке защитными составами — антипиренами и антисептиками, препятствующими гниению и появлению насекомых.
  • Проводятся фундаментные работы.
  • Конструкция устанавливается на фундамент.
  • Дом заполняют теплоизоляционными материалами.
  • Устанавливаются двери, окна и перекрытия.
  • Осуществляются фасадные работы.
  • Проводятся внутренние и внешние отделочные работы.

Современное строительство домов в стиле фахверк подразумевает использование качественных теплоизоляционных материалов, защищающих от посторонних шумов. После возведения здания важно озаботиться процессом выбора дизайна, заняться покупкой мебели и декоративных элементов.

Как выбрать интерьер дома?

Для архитекторов и дизайнеров огромным плюсом здания фахверк является возможность спроектировать любую планировку. Отсутствие громоздких стен означает широкий простор для фантазии. В постройке может располагаться множество просторных комнат разного назначения. Заниматься покупкой и расстановкой мебели в доме — одно удовольствие. 

Оформляя интерьер, учтите, что балки — это неотъемлемая часть дома, которая подчеркивает его изысканность. Не стоит специально пытаться спрятать балки, лучше выделить их, показав оригинальный архитектурный стиль.

Добиться ощущения массивности и величественности вы можете, покрасив несущие элементы в оттенки коричневого и черного цвета. В этом случае подбирается интерьер, подчеркивающий строгость помещений. Крупные кожаные диваны и кресла, минимализм в декоре помогут выделить минималистичный вкус хозяев дома.

Добавить нежности и воздушности можно при оформлении здания в светлых цветах. Белый, серый, кремовый оттенки и цвет натуральной древесины подчеркнут элегантность постройки. Шторы, мебель, декор необходимо оформить в нежных оттенках, гармонирующих между собой.

Многое зависит от выбранного стиля интерьера. Некоторым по вкусу дома лофт и хай-тек, где преобладает жесткая правильная геометрия, а основополагающим элементом является металл. Другие предпочитают близость к природе, подчеркивая натуральные материалы и добавляя кожаные, деревянные и каменные декоративные вещи.

Пол, балки и перила зачастую выполняются из дерева одной породы. Если дом двухэтажный прекрасным вариантом является оформление второго этажа камнем или деревом контрастного цвета и другой породы. Многие владельцы построек, выполненных в стиле фахверк, предпочитают присутствие камина в гостиной. Рядом с камином устанавливается мягкая и удобная мебель, а по желанию и книжный шкаф.

Оригинальным вариантом оформления является использование стекла. Перегородки, перила, двери и даже мебель могут быть стеклянными. Такое дизайнерское решение характерно для интерьеров, оформленных в современных стилях.

Общая черта фахверковых домов заключается в грамотном смешивании стилей и материалов. Дерево сочетается с камнем, а историчность и традиционность с современностью. Возможность не придерживаться жестких рамок единого стиля особенно привлекательна для любителей экспериментов. Выбирая дом в стиле фахверк и занимаясь его оформлением, вы точно сможете проявить собственную фантазию.

Здание, возведенное не каркасным методом можно декорировать в стиле фахверк. Достаточно установить на стены массивные элементы. Декоративные фасадные работы можно осуществить при помощи клееного или профилированного бруса. 

Для придания натуральности при декорировании дома активно используются изделия с искусственными неровностями, которые создают идеальную имитацию древесины.

Выбирая дом в стиле фахверк, заранее подумайте о количестве этажей, желаемой планировке, назначении комнат. Позаботьтесь о своевременной покупке мебели и найдите предпочитаемый интерьерный стиль.


Заказать услугу
Заполните форму
и наш менеджер свяжется с Вами

Читайте также