Деревянные окна: сосна, лиственница или дуб?

Деревянные окна: сосна, лиственница или дуб?
Задать вопрос
Хотите узнать больше? —спросите нас! 
В современном мире существует множество оконных конструкций из различных материалов. Однако ни пластиковые, ни окна из алюминия не могут конкурировать с окнами из дерева. И это несмотря на то, что деревянные окна находятся в довольно высокой ценовой нише. Кроме очень высоких функциональных показателей энергоэффективности и шумопонижения благодаря натуральному материалу, они обладают множеством уникальных свойств.

Человечество давно оценило и научилось использовать превосходные качества древесины, актуальным остается ее использование в строительстве и в настоящее время. Дерево в экстерьере и интерьере активно применяется там, где нужно подчеркнуть единение жилища человека с природой, создав комфортную и экологичную среду для проживания. В строительных процессах и технологиях, дерево по-прежнему широко используется благодаря легкости в обработке и отделке, экологичности, хорошим показателям теплосбережения и звукоизоляции, а также из-за благородной натуральной фактуры.

Окна из дерева создают в помещении неповторимый мягкий климат за счет того, что натуральные волокна древесины сохраняют возможность воздухообмена с наружной средой. В помещениях с ними воздух никогда не застаивается и не становится затхлым даже при долгом отсутствии проветривания. Таких возможностей нет ни у широко распространенных окон из пластика, ни у их алюминиевых собратьев.

Воспроизвести на фасаде уникальные архитектурные решения гораздо легче с оконными конструкциями из древесины. Это и изысканные плавные закругления в стиле модерн, и арки под ампир или барокко. Значительно способствуют созданию уникальности внутреннего и наружного убранства дома богатые возможности по использованию различных видов дерева и финишной отделки, которые не требуют сложного ухода и легко моются теплой водой без применения моющих средств. Современные технологии изготовления гарантируют долгий срок службы, составляющий нескольких десятков лет.

Деревянные окна покрывают маслами, позволяющими подобрать любой цвет и оттенок, что очень удобно для создания любого интерьера. Окрашивание может быть выполнено таким образом, чтобы под слоем краски сохранился рисунок структуры дерева или же наоборот, чтобы оконные рамы выглядели единым массивом. Возможно покраска би-колор, отличающаяся по цвету изнутри и снаружи здания. Со временем вы сможете изменить цвет своих окон.

Для изготовления оконных конструкций чаще всего используют сосну, лиственницу и дуб. Есть, конечно, и экзотические виды древесины типа меранти, но они используются реже.

Деревянные окна из сосны 
В зависимости от места произрастания и лесозаготовки древесина из сосны обладает разными качествами. Из-за суровых условий произрастания карельская, ангарская и архангельская сосна имеют более высокую плотность по сравнению с деревьями, выросшими в центральной и восточной Европе. Условия сурового климата также обуславливают наличие узких древесных колец, что создает характерный узор на срезе, свойственный сосне из северных областей.

Сосна – это смолистое дерево, которое хорошо сохраняет тепло и является самым недорогим материалом. Ствол сосны обычно идеально прямой, с сучками и ветками, находящимися в высоко сформированной кроне, что дает хорошие показатели по безотходному использованию. Заготовка сосны происходит обычно в зимний период, когда смола почти не выделяется.

Деревянные окна из лиственницы 
Основные достоинства окон из лиственницы – это близкая к дубу твердость древесины при значительно более высокой стойкости к гниению. Отличительным качеством конструкций из лиственницы является уникальное свойство набирать большую прочность под воздействием влаги. Окна из лиственницы хорошо выдерживают большие статические нагрузки, а показатели огнестойкости у них в два раза выше в сравнении с сосновыми. Стоимость деревянного сырья из лиственницы держится постоянно высокой в течение всего года. 

Деревянные окна из дуба
Использование дуба в изготовлении оконных конструкций неизменно популярно благодаря прекрасным характеристикам твердости, эстетичности внешнего вида, а также стойкости к гниению, несмотря на то, что дуб – это лиственная порода дерева. Благодаря высокой плотности материала изделия отличаются большим весом и хорошей стойкостью к статическим и механическим нагрузкам. Фактура дуба на срез отличается интересным сложным узором. Дуб на сегодня - один из самых дорогих и элитных материалов.

Около 300 различных видов дуба обеспечивают разнообразие цвета натуральной древесины от полярного белого и до теплых оттенков бежевого и светло-коричневого. Со временем дуб темнеет. Современные технологии дают возможность воспроизвести фактуру мореного дуба – черного, с серебристыми прожилками. Долгое время дуб был самым популярным материалом для изготовления различных изделий.

Оконные конструкции из дерева при внешней простоте и обкатанной веками функциональности в современных условиях производятся по очень сложным технологиям, объединяющим многие области знаний для достижения превосходного качества и удобства в использовании. Богатые возможности дерева позволяют изготавливать конструкции различных форм и размеров для любого интерьера.