Что такое проект дома и для чего нужен проект?

Что такое проект дома и для чего нужен проект?
Задать вопрос
Хотите узнать больше? —спросите нас! 

Прежде, чем приступить непосредственно к строительству, необходимо разработать проектную документацию, согласно которой будут выполняться все последующие работы. Так что же такое проект дома, что он из себя представляет и почему на строительной площадке никак нельзя обойтись без него?

Проектом называют комплект рабочих чертежей, в которых детально отражены все особенности и нюансы будущего дома – от объёмно-планировочных решений до устройства мельчайших узлов. Говоря иными словами, качественный проект дома – это подробная инструкция, в полной мере описывающая весь процесс возведения жилища от первого до последнего шага. 

После внимательного и подробного ознакомления с ним у строителей не должно остаться вопросов или непонимания, что и в какой последовательности им следует делать. Как правило, комплект рабочей документации (или рабочих чертежей) включает в себя несколько разделов. Подобное разделение делается для удобства ориентирования и более быстрого поиска необходимого чертежа.

Разделы проекта

Каждый проект деревянного дома обязательно должен состоять минимум из трёх разделов. К ним относятся:
1. АР. Архитектурный раздел, дающий как строителям, так и собственнику, полное представление об объёмно-планировочных решениях и внешнем виде будущего дома. Данный раздел проекта включает в себя планы и разрезы здания. Он позволяет понять, какие помещения должны находиться внутри дома, а также даёт представление об их размере, форме и взаимном расположении. Кроме того, раздел проекта АР содержит чертежи фасадов здания, тем самым определяя не только структуру внутреннего пространства, но и внешний вид дома. Именно архитектурный раздел разрабатывается в первую очередь. И только после его согласования и утверждения заказчиком, архиректор-конструктор, понимая, каким должен быть конечный результат, приступает к выполнению следующих разделов, решая тем самым, как именно этого результата можно достичь

2. АС. Архитектурно-строительный раздел. Предназначен для использования на строительной площадке и необходим для того, чтобы у строителей было чёткое понимание, что, как, из какого материала и в какой последовательности должно возводиться. Что же входит в раздел АС? Прежде всего, чертежи из данного раздела проекта дома включают в себя детальную прорисовку всех узлов здания со всеми необходимыми пояснениями к ним. В них подробно объясняется, как и из чего следует строить фундамент здания, какой должна быть его кровля, какие должны быть окна, двери и другие элементы вашего будущего дома. Здесь же показаны узлы их соединения между собой. АС является наиболее важным разделом проекта дома с точки зрения строителей. Ведь именно на него они ориентируются в процессе проведения строительно-монтажных работ

3. КД. Раздел деревянных конструкций. Если АР предназначен, в первую очередь, для хозяина дома, а АС – для строителей, то КД – это раздел проекта, необходимый для станка, осуществляющего распиловку бруса под строительство дома. Исходя из него, можно просчитать точное количество бруса, необходимого для возведения данного конкретного сруба. Там же можно посмотреть, как именно следует раскраивать брус на станке для того, чтобы из него можно было собрать стены. Строителям раздел КД необходим для сборки стен.

Возведение дома – сложный и многогранный процесс, включающий в себя множество нюансов и того, что принято называть подводными камнями. Избежать сложностей и не состыковок, возникающих уже в процессе строительства, можно, разработав подробный план проведения работ, в котором шаг за шагом будет описан весь процесс и учтены любые возможные нюансы. Таким планом работ является проект дома. Именно поэтому его разработка является просто необходимым этапом строительства, позволяющим избежать возникновения серьезных (а порой и неразрешимых) проблем уже в процессе возведения здания.

Посмотреть образец проекта тут.