Что надежнее в строительстве деревянных домов ель или сосна?

Что надежнее в строительстве деревянных домов ель или сосна?
Задать вопрос
Хотите узнать больше? —спросите нас! 
Наверное, этот вопрос стоит остро у каждого кто задался целью построить дом из бруса, елка или сосна, кого выбрать из вечнозеленых? Новичку в строительстве довольно сложно ориентироваться в таких тонкостях, и все же если Вы решили разобраться в этом вопросе, эта статья поможет Вам. 

Постараемся говорить максимально просто. Большинство деревянных домов производится именно из сосны и ели, в домах из клееного бруса с небольшим перевесом лидирует сосна. 
Итак, какие же плюсы у дома из сосны и как отличить тот ли материал предоставил Вам завод изготовитель, сосна относится к яровым породам деревьев, с мягкой древесиной порядка 500 кг/м3, периодически встречаются сучки больших размеров, ядро сосны бурое, заболонь желтого цвета. 

Ель также имеет мягкую древесину только белого цвета, более эластична, отлично держит высокие нагрузки, плотность немного меньше чем у сосны, древесина ели более рыхлая, нежели у сосны и погодные условия влияют на нее сильнее чем на сосну, и в этом же таится плюс, дома из ели теплее, а современные средства защиты и пропитки, нивелируют воздействие погодных условий на брус, изготовленный из этой хвойной породы, поэтому пока особых плюсов ни у кого не выявлено. А при производстве из них бруса, обе породы сушатся до определенной температуры и становятся идентичными к атмосферным воздействиям. Стоит сказать, что у ели больше сучков чем у сосны и она труднее в обработке, и опять же это можно записать и в минусы и в плюсы, при отделке дома из сосны прозрачным лаком либо пропиткой, можно подчеркнуть структуру дерева, сразу видно – дом из дерева! 
Теперь вернемся к сосне, со временем текстура домов из сосны уходит в желтые тона, а при большом количестве осадков становиться серой, что опять же будет зависеть от того чем обработана сосна на финальной стадии обработки дома из дерева на Вашем участке. 

Ель – дерево аристократов, тут со мной согласятся не все, и тем не менее если Вы хотите видеть белые стены при сохранении текстуры дерева при финишной отделке дома, имеет смысл сделать выбор в пользу ели. 
При заготовке пиломатериалов, а проще говоря после рубки деревьев, на сосне нередко заводится грибок который в дальнейшем удаляется антисептиками, ель остается при этом не тронутой грибком и это делает наш дом несколько более экологичным, то есть сам процесс производства клееного бруса из ели имеет меньше химического воздействие на дерево. 

Ель и сосна, как и любые хвойные содержат в своей структуре смолу, необходимую им для выживания в любых погодных условиях, только у сосны смолы гораздо больше чем у ели, и это несомненно надо учесть при постройке дома обращенного к южной стороне, или попросту направленности к солнечной стороне, в данном случае возможны подтеки из смолы. 

Древесина ели более однородна, и менее чем древесина сосны подвержена растрескиванию при усадке дома. 

Хотели бы вновь вернуться к вопросу домов из бруса построенных с привлечением нашей компании, мы будем сопровождать наши проекты в течение 5 лет бесплатно, в дальнейшем, договор можно будет заключить на контрактной основе. Но вернемся к вечнозеленым, в домах из ели благодаря теплообменным свойствам этого дерева, воздух более сухой, и не забываем что ель несколько теплее сосны. Вечнозеленые имеют высокую собственную защиту от гниения и грызунов, тут сосна несколько впереди ели. 
Итак, сравнительна таблица:

Показатель

Сосна

Ель

Цвет и его характеристика

От кирпичного до яркого желтого с последующим естественным усилением цвета в процессе службы

Белый, цвет не изменяется со временем

Посинение *

Возможно временное изменение цвета, проходит при обработке антисептиками

Менее подвержена посинению, возможно временное почернение или позеленение

Равномерность структуры

Стабильная ярко выраженная

Равномерная по всей длине ствола

Смолистость

Повышенная

Низкая

Количество сучков

Крупные редкие

Разнообразные частые

Удобство обработки

Легкообрабатываемый материал с мягкой структурой

Затрудненный процесс из-за обильной сучковатости и жесткости древесины

Влажность

12%, не подвергается существенной усадке

12%, но после высыхания может измениться в объёме