7 ошибок при планировании частного дома

7 ошибок при планировании частного дома
Задать вопрос
Хотите узнать больше? —спросите нас! 

Ни строительные пособия, ни тематические журналы не спасут вас от ошибок при планировании дома, которые нередко обнаруживаются только после проживания 2-3 месяцев. Лучше прислушаться к советам наших архитекторов и дизайнеров. Они отмечают следующие типичные ошибки в организации жилого пространства и дают советы по их предотвращению.

  • Не взяты в расчёт стороны света

В планировке городских квартир этот недостаток простителен, ведь вы не можете влиять на этот фактор. Но частный дом всегда можно расположить относительно сторон света. Это даёт возможность заблаговременно выбрать назначение помещений. Кто-то любит пробуждаться с первыми лучами солнца, а другие хотели бы подольше его не видеть в спальне. В столовой, выходящей на север, может быть мрачно, а пребывание на кухне, обращённой окнами к югу, может быть выматывающим из-за жары.

Рекомендуется, собираясь заняться планировкой будущего дома, сходить на участок с компасом. А также следует узнать у всех членов семьи их пожелания.

  • Маленькие окна

В своем доме вы вольны выбирать самостоятельно размер и количество окон. Однако многие хозяева домов привычно устраивают маленькие окна, как в квартире. Через них проникает слишком мало освещения во внутрь помещения.

Архитекторы рекомендуют делать оконные проёмы как можно больше, чтобы чувствовать себя комфортнее и ближе к природе. Если вы не готовы к таким окнам везде, то стоит, организовать широкие или идущие до самого пола, на кухне и в гостиной.

  • Отсутствие второго входа (выхода на веранду)

Размеру и отделке основного входа хозяева обычно придают большое значение, ведь фасад виден всем. А о втором выходе непосредственно в сад или в зону отдыха порой и не вспоминают. И приходится обходить весь дом, чтобы накрыть обед или ужин на улице.

Стоит заранее спланировать расположение дополнительного входа там, где вам будет удобно. Например, дверь может вести из кухни в сад или на летнюю веранду, можно сделать выход из гостиной.

  • Кухонная мебель по одной стене

Размещение кухонной мебели является творческой задачей, но почему-то большинство предпочитает просто расставить весь гарнитур у одной глухой стенки, напротив окон. Возможно, так кухня выглядит эффектнее в солнечных лучах, но на рабочей поверхности, при этом, естественного освещения не хватает, а готовящий еду лишён радости любования природой за окошком.

Рекомендуем запроектировать дополнительное окно на высоте 1,1 м от пола и разместить часть рабочей поверхности и мойку под ним. В квартирах такой расстановке мешают отопительные батареи, но в своём доме нет таких помех. Если кухня предполагается большой, то в середине можно разместить ещё и кухонный остров.

  • Плохая шумоизоляция

В доме за городом, как правило, проживают по меньшей мере двое, трое человек. А это значит, что неизбежны случаи, когда кто-то поднялся утром раньше всех, вернулся вечером позже других или просто вышел из спальни ночью. Если полы и стены не имеют достаточной шумоизоляции, то ждите бессонных ночей.

Компания Крафтбрус советует при проектировании закладывать, как можно больше каркасных стен толщиной 200-240 мм, ведь правильно сделанная шумоизоляция, будет проводить значительно меньше звуков, чем клееный брус. Наполнять каркасные стены и перекрытия мы рекомендуем эковатой, ее показатели лучше остальных материалов.

  • Все спальни на втором этаже

Распространённым промахом хозяев, впервые строящих свой двухэтажный дом, является организация спален только на втором этаже. Некоторые любят зонировать таким образом пространство, внизу проводят день, а ночь на втором этаже. Внизу шумно, а вверху тихо и спокойно. Но при таком расположении не возможно взять с собой пожить пожилых людей, которые не могут подниматься все время по лестнице в силу свое здоровья. Да и вам, возможно, через 10-20 лет так же понадобится спальня внизу.

Мы рекомендуем, при проектировании заложить на первом этаже комнату, ее можно использовать, как кабинет или гостевую, если нет необходимости в спальне, а когда появится, можно легко и быстро переоборудовать.

  • Избыток дерева в интерьере

Для загородных домов большинство собственников выбирают отделку деревом, как каркасных стен, так и потолков. Часто оставляют стены из клееного бруса естественного цвета, покрасив прозрачной краской или маслом. Цвет дерева кажется человеку привычнее, однако при постоянном проживании это смотрится проигрышно, так как нет разнообразия. В будущем эти помещения начинают переделывать, создавая более сложные интерьеры.

Дизайнеры советуют делать комбинированную отделку, часть под обои или штукатурку, часть просто красить. Выбирая цвета, придерживаться тёплых тонов при отделке, таких как светло-коричневый, оливковый и серый. Освещение выбирать с тёплым светом, чтобы было уютнее.


Читайте также